Индии не нужен уголь

Индийский регулятор электроэнергетического рынка (Central Electricity Authority (CEA) опубликовал проект плана развития электроэнергетики в период 2017-2022 годов.

В соответствии с расчетами организации, дополнительные угольные мощности к имеющимся и уже строящимися в стране не нужны до 2022 года — сообщает индийское издание Business Standard. При этом CEA отмечает, что в стране будет введен «массивный» объем мощностей возобновляемой энергетики. В 2021-22 годах ВИЭ будут производить 20,3%, а в 2026-27 — 24,2% индийской электроэнергии.

Сегодня в стадии строительства находится примерно 50 ГВт угольных мощностей. Более 180 ГВт действующих угольных электростанций работают с достаточно низким коэффициентом использования в 50-60%, то есть обладают приличным резервом. При этом прогнозируется, что экономика не будет расти двузначными темпами, как планировало правительство.

Ранее крупнейшая энергетическая компания Индии NTPC, традиционно специализирующаяся на угольной генерации, заявила о своих планах вырабатывать к 2020 году 52% своей электроэнергии на основе возобновляемых источников.

В Индии, как известно, более 300 млн граждан не имеют доступа к электроэнергии. Сегодня эта проблема начала решаться в первую очередь с помощью возобновляемых источников энергии. Например, мы рассказывали о тендере на электрификацию более тысячи индийских деревень с помощью солнца. В соответствии с планами индийского правительства к 2022 году в стране должно действовать 175 ГВт электростанций, функционирующих на основе ВИЭ, в том числе 100 ГВт солнечных электростанций.

Очевидно, что в короткие сроки обеспечить полную электрификацию страны, опираясь только на солнечную и ветровую энергетику, невозможно, поэтому нельзя исключать также и строительство новых угольных электростанций в будущем. В то же время в ближайшие пять лет энергосистема не готова их принять. При этом в течение этого срока могут произойти крупные изменения в экономике солнечной, в первую очередь, и ветровой генерации, ставящие под сомнения дальнейшие перспективы угольной генерации на индийском рынке.

renen.ru

Print Friendly, PDF & Email