Узбекистан строит первую солнечную электростанцию

солнечные станции

Замглавы Минэнерго Узбекистана Шерзод Хаджаев рассказал о строительстве на территории республики первой солнечной электростанции. В стране планируют, по словам чиновника, активно заниматься сейчас эффективным развитием такой важной отрасли как возобновляемая энергетика. В рамках планомерной реализации данной программы на протяжении ближайших 10 лет в стране создадут, как ожидается, 25 солнечных электростанций.

Эксперты энергетической отрасли отмечают, что первую запланировали заложить до конца текущего года на территории Навоийской области. Общая мощность этой электростанции составит 100 МВт, констатировал заместитель министра.

«Деятельность начнется до конца 2019 года, а полное завершение строительства запланировано на протяжении двух лет. Инвестор будет выбран по итогам уже объявленного тендера. На участие в нем поступило на сегодня свыше 20 заявок», — сообщил Шерзод Хаджаев в интервью представителям узбекских масс-медиа.
Внедрение новейших передовых технологий наряду с созданием конкуренции на рынке возобновляемой энергетики без привлечения финансовых средств было бы, по словам чиновника, крайне сложной задачей. Замминистра энергетики Республики Узбекистан сообщил, что решено было заниматься производством электроэнергии на базе ВИЭ и исключительно с использованием прямого инвестирования из-за рубежа.

Независимые эксперты считают, что спрос на электроэнергию в Узбекистане в ближайшее 10-летие продемонстрирует рост большее чем на одну четверть, достигнув отметки в 43,5 миллиона тонн нефтяного эквивалента. Повышение ВВП государства должен сохраниться при этом на значении в 8-8,5 процента в год. Предварительные расчеты свидетельствуют, что потенциал ВИЭ в республике сегодня – это немного выше 50 миллиардов тонн н.э. Что касается технического потенциала, то эксперты оценивают его на уровне около 180 миллиардов тонн.

pronedra.ru

Print Friendly, PDF & Email