Политика энергоэффективности требует перезагрузки – Тимур Кулибаев

стоимость солнечной энергии, США, солнечные батареи, солнечная энергетика

Вопросы политики энергоэффективности и энергосбережения рассмотрели в рамках отчета комитетов президиума НПП РК «Атамекен».

«В государственной программе «План нации — 100 конкретных шагов» 59-й шаг предусматривает привлечение стратегических инвесторов в сферу энергосбережения через международно признанный механизм энергосервисных договоров (ЭСКО). Их основная задача – стимулирование развития частных энергосервисных компаний для предоставления комплекса услуг в сфере энергосбережения с возмещением собственных расходов и получением финансовой прибыли из фактически достигаемой экономии энергозатрат. К сожалению, данный механизм на практике реализуется слабо», – отмечают в НПП.

По словам руководителя Комитета энергетики Алмасадама Саткалиева, ситуация неутешительная: из 129 проектов, включенных в Карту энергоэффективности Казахстана, всего 12 реализовано через ЭСКО и государственно-частное партнерство (ГЧП). Другими словами, бизнес самостоятельно проводит мероприятия по энергоэффективности и энергосбережению и не имеет реальных инструментов стимулирования и поддержки со стороны государства.

«В целях коренной модернизации экономики и снижения негативного влияния на окружающую среду предлагается разработать и реализовать комплексную программу энергосбережения. На сегодняшний день в энергогенерирующем секторе практически исчерпан потенциал по повышению энергосбережения», – сообщил Алмасадам Саткалиев.

Глава «Атамекен» Тимур Кулибаев отметил, что обсуждаемые вопросы по энергоэффективности и энергосбережению следует увязать с проводимой экологической реформой.

Руководитель комитета подчеркнул, что дальнейшее повышение КПД станций будет требовать введения новых мощностей или коренной модернизации. В этой связи с целью предотвращения роста тарифов необходимо стимулирование масштабной модернизации производства. Требуется разработать действенные нормативы энергопотребления, стандарты теплоснабжения (еще на этапе проектирования) и ресурсосбережения. Их разработкой должен заниматься целый ряд институтов развития (КазНИИ энергетики имени Шокина, Казахэнергоэкспертиза и другие). Комитет энергетики НПП «Атамекен» готов принять активное участие в разработке программы и в установленном порядке внести предложения в Министерство индустрии и инфраструктурного развития.

Он также добавил, что в рамках нее уже прорабатываются вопросы по экономическому стимулированию предприятий к внедрению наилучших доступных технологий. Эффективная политика будет способствовать удержанию тарифов с одной стороны, с другой – модернизации и повышению конкурентоспособности самих предприятий.

Глава НПП «Атамекен» поручил комитету по энергетике прописать четкие и ясные механизмы по повышению энергоэффективности, определить вклад частного сектора и государства. «Считаю важным еще раз проанализировать причины слабой реализации мер по повышению энергоэффективности и выработать дополнительные предложения по улучшению ситуации в данном направлении», – поручил Тимур Кулибаев.

tengrinews.kz

Print Friendly, PDF & Email