Flying-V — первый самолет с пассажирским салоном в крыльях

Цель нового проекта авиакомпании KLM — переизобрести пассажирский самолет. Новая схема минимум Flying-V на 20% более экономична, чем любой из нынешних самолетов, утверждают создатели. Первый прототип Flying-V будет представлен уже этой осенью.

Нидерландская авиакомпания KLM в сотрудничестве с Делфтским техническим университетом работает над принципиально новой схемой пассажирского самолета. Модель Flying-V, названная так из-за необычной V-образной формы, должна сделать авиацию более эффективной и экологичной.

В отличие от традиционных самолетов, в Flying-V пассажирские салоны будут размещаться в крыльях. Здесь же расположатся отсеки для груза и топлива.
Во время первых испытаний Flying-V будет работать на керосиновых двигателях, однако затем их заменят электрическими турбовентиляторами.

Как сообщает Popular Mechanics, новая модель сможет перевозить столько же пассажиров и грузов, как и Airbus A350, но за счет меньшего сопротивления будет на 20% экономичнее. Размах крыльев Flying-V будет таким же, как у A350, так что для нового самолета не придется перестраивать аэропорты и взлетно-посадочные полосы.

Первый прототип модели и часть интерьера представят уже в октябре 2019, на мероприятии в честь столетия KLM. Однако коммерческое использование Flying-V компания планирует начать не раньше 2040-2050-х годов.

Другой амбициозный авиационный проект оказался под угрозой. По данным журналистов, компания Stratolaunch, создавшая самый большой самолет в мире для космических запусков с воздушного носителя, столкнулась с серьезными финансовыми трудностями и может быть закрыта.

Читайте по теме: канадская авиакомпания перейдет на электросамолеты.

hightech.plus

Print Friendly, PDF & Email