Город Ровно реализует масштабные мероприятия по энергоэффективности в сотрудничестве с НЕФКО

НЕФКО

НЕФКО продолжает успешное сотрудничество с городом Ровно на Западной Украине в рамках проектов по улучшению энергоэффективности, реализуемых в общественных зданиях. В рамках нового инвестиционного проекта будет проведена термореконструкция школ, детских садов и больниц в городе.

В настоящее время проект готовится в сотрудничестве со шведской консалтинговой компанией Sweco и украинской компанией Garde. Швеция выделила техническую помощь для подготовки и реализации проекта.

«Город поддержал инициативу ЕС «Соглашение мэров», подготовленную Муниципальной программой устойчивого развития, и в значительной степени проинвестировал в энергоэффективные проекты. В рамках реализации этой инициативы город выделил более 50% городского бюджета на реализацию совместных проектов с НЕФКО», – заявил Владимир Хомко, мэр г. Ровно, комментируя запуск нового инвестиционного проекта.

Ранее НЕФКО финансировала термореконструкцию трех школьных зданий в городе, школы №18, №26 и №27, через свою программу кредитования энергосбережения. Общий объем финансирования проектов составил 20 785 млн грн., что составляет около 700 000 евро. Город инвестировал 11 млн грн., что равняется примерно 370 000 евро из городского бюджета в дополнение к кредитам НЕФКО.

Комплексные мероприятия по энергоэффективности зданий продлят срок эксплуатации отремонтированных школ. Реализованные мероприятия включают изоляцию наружных стен, утепление кровель, замену неэффективных окон и дверей, а также ряд других мероприятий по улучшению энергоэффективности.

Город Ровно обеспечит значительную экономию средств благодаря сохранению потребления тепла. Первые три обновленные школьные здания сократят потребление тепла городом на 1500 Гкал ежегодно. Это будет способствовать уменьшению объемов выбросов СОна более чем 500 тонн. В общем, почти 2900 школьников получат преимущество благодаря этим улучшениям в школах №18, №26 и №27.

 «Мы очень рады видеть счастливых студентов, которым сейчас действительно нравится проводить время в своих школах, когда условия учебной среды значительно улучшились в рамках двух первых проектов НЕФКО», – говорит Юлия Шевчук, главный советник по инвестициям в офисе НЕФКО в Киеве.

«Благодаря совместной реализации проектов по энергоэффективности, украинские города учатся привлекать разумные инвестиции и применять лучшие практики управления проектами и международные правила закупок. Мы считаем, что положительный опыт реконструкции первых трех школьных зданий может быть успешно реализован и в других зданиях города Ровно», – продолжает Шевчук.

Благодаря программе кредитования энергосбережения НЕФКО профинансировала 42 проекта в 35 городах Украины за последние десять лет. Всего для финансирования было выделено около 20 млн евро. НЕФКО также инвестировала в широкий спектр муниципальных проектов по энергоэффективности в Украине с 2010 года через другие кредитные программы, а текущий портфель проектов в стране насчитывает более 150 государственных и частных проектов.

 О НЕФКО

Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО) является международной финансовой организацией (МФО), созданной в 1990 году пятью странами Северной Европы – Данией, Финляндией, Исландией, Норвегией и Швецией. Вся деятельность НЕФКО направлена ​​на создание положительного влияния на климат и окружающую среду экономически эффективным способом. Ориентируясь на малые и средние проекты с ощутимыми результатами, НЕФКО предоставляет дополнительные ресурсы для правительства, участников совместного финансирования и клиентов.

За годы существования НЕФКО профинансировала более 1000 проектов в частном и государственном секторах в различных сферах в 80 странах, причем основное внимание уделялось Восточной Европе, Балтийскому морю, Арктике и региону Баренцева моря. Больше информации о НЕФКО на сайте www.nefco.org.

Print Friendly, PDF & Email