Загрязнение воздуха снижает эффективность солнечной энергетики в Китае

круглосуточная СЭС

Загрязнение воздуха не только вредит здоровью людей, но и снижает продуктивность гелиопанелей. Эффективность солнечной энергетики в Китае серьезно страдает из-за густого смога, поглощающего часть лучей.

На сегодняшний день Китай является лидером в солнечной энергетике. Суммарная установленная мощность китайских электростанций к концу 2018 года составила 170 гигаватт. При этом фактическая выработка электростанций ниже на 13%. Одна из причин – сильная загрязненность воздуха. Как оказалось, постоянный смог не только вредит здоровью людей, но и снижает эффективность солнечных батарей.

В 2016 году это привело к уменьшению выработки электроэнергии на 14 тераватт-часов, что эквивалентно годовому объему производства электроэнергии в Тунисе. Финансовые потери составили 1,9 миллиардов долларов. К 2030 году, когда Китай, как ожидается, увеличит солнечную мощность по сравнению с 2016 годом более чем в три раза, потери вырастут до 74 тераватт-часов – это эквивалентно годовой выработке в Бангладеш и 6,7 миллиардам долларов.

“Это существенные цифры даже для такой страны, как Китай”, – говорит исследователь Барт Сверс из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе.

Читайте по теме. Выше смога – Китай приступил к разработке первой космической СЭС.

focus.ua

Print Friendly, PDF & Email