Акимат Нур-Султана подведёт газ к каждому дому за свой счёт

Жителям Нур-Султана, чтобы подключиться к газовому отоплению, нужно будет только установить специальную печь, заявил на пресс-конференции заместитель акима столицы Ермек Кизатов. Цены на них варьируются от 80 до 200 тысяч тенге.

“Мы в каждый двор заведём газ, в каждый двор поставим счётчик – бесплатно. Жильцам только остаётся от этого счётчика завести к себе в дом. По проекту у нас предусмотрена установка счётчика вне двора, но если кто-то хочет во двор завести, мы готовы будем сделать это бесплатно”, – сказал Ермек Кизатов.

Он подчеркнул, что газ к домам подведут за счёт столичного бюджета. Людям надо будет купить только газовую печь.

“Печи есть разные: есть только для отопления, есть печи плюс горячая вода, есть печи автоматизированные и ручного отопления. Лучше, конечно, автоматизированные – там есть защита при аварийных ситуациях, (функции. – Авт.) сброса, отключения. Цены на печи мы мониторим – примерно от 80 до 200 тысяч тенге. Есть казахстанские, российские, европейские”, – добавил замакима.

По его словам, газ можно будет подвести даже к времянкам.

“Если человек обеспечит подготовку своих объектов к газификации в соответствии с требованиями, то все объекты будут подключены. Наша цель – максимально перевести на газ, в том числе торговые центры, производственные и непроизводственные помещения”, – сказал Ермек Кизатов.

Он сообщил, что в Нур-Султане создают специальное государственное коммунальное предприятие “ЕлордаГазСервис”, которое начнёт работу в 2020 году. Компания займётся созданием условий для газификации, будет работать с населением.

Ермек Кизатов также отметил, что из-за газификации повысятся тарифы на отопление, но резких скачков не ожидается.

“Одно могу твёрдо сказать – в отопительном сезоне 2019-2020 годов из-за газификации изменения стоимости не будет”, – заключил он.

Читайте по теме. Газификация Астаны – стали известны сроки

informburo.kz

Print Friendly, PDF & Email