Ядерные миниреакторы Rolls-Royce можно перевозить на грузовиках

Rolls-Royce будет производить компактные модульные ядерные миниреакторы. Первые начнут работу в Британии уже в этом году, а всего их построят 15 штук.

Сейчас мир переживает бум атомной энергии. По данным Всемирной ядерной ассоциации, на планете 448 действующих гражданских реакторов и еще 53 строятся. Однако почти все они находятся в Восточной Европе и Азии. В одном Китае больше реакторов, чем во всех западных странах, рассказывает New Atlas.

Отчасти причина тут в политике: каждый проект по строительству АЭС в Европе или Северной Америке наталкивается на оппозицию защитников окружающей среды. К тому же природный газ обходится дешевле.

Стагнацию может помочь преодолеть появление небольших модульных реакторов, которые можно было бы запустить в массовое производство на фабриках, доставлять на обычных грузовиках до места и собирать там, генерируя дешевое и безуглеродное электричество.

У такого подхода есть свои недостатки, которые и надеется нейтрализовать Rolls-Royce при помощи своего консорциума. Как рассказал в интервью ВВС Radio 4 Пол Стайн, технический директор компании, Rolls-Royce намерена перезапустить атомную энергетику Британии, построив 15 малых модульных реакторов (SMR). К 2050 году они должны принести экономике страны $68 млрд, еще $327 млрд благодаря экспорту технологии.

Срок службы каждой электростанции — 60 лет, мощность — 440 МВт, то есть достаточно, чтобы обеспечить энергией город с населением примерно 1,5 млн человек. Расчетная стоимость электричества — $78 за МВт*ч.

Консорциум собирается начать подачу электричества в сеть в 2029 году. Первые модульные АЭС появятся там, где сейчас расположены старые или списанные реакторы. Британское правительство уже пообещало взять на себя половину расходов предприятия.

Подобный проект есть и в Штатах. В конце прошлого года Комиссия по ядерному регулированию США дала добро на строительство опытной атомной станции в Айдахо, которая будет состоять из 12 малых реакторов, разработанных компанией NuScale.

Читайте по теме. Rolls-Royce разрабатывает самый скоростной электросамолет

hightech.plus

Print Friendly, PDF & Email