Газопровод “Ямал-Европа” снова работает, а РФ теряет турецкий газовый рынок

транзит российского газа

Транзит газа через польский участок газопровода “Ямал-Европа” возобновлен после четырехдневной остановки. В то же время, Россия потеряла статус крупнейшего поставщика газа в Турцию. Впрочем обо всем по порядку.

В настоящий момент зарезервированные мощности газопровода используются примерно на 68%. А в целом на июнь мощности польского участка газопровода забронированы на 93%. При этом предыдущие четыре дня транзит газа не осуществлялся.

Контракт на транзит российского газа через территорию Польши истек 16 мая, и с 17 мая прокачка по польскому отрезку “Ямала-Европы” проходит только по результатам аукционов. В мае бронирование мощностей осуществлялось посуточно, а аукционы на весь июнь и на третий квартал были проведены заранее.

Почему “Ямал-Европа” стал периодически “отключаться”

Старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко объяснил, что “Газпром” периодически прекращает транзит для балансировки экспорта из-за переизбытка предложения.

“Польша перешла к бронированию мощностей через аукционы. А российский холдинг заключил пятилетний контракт с Украиной на условиях “качай или плати”. Это делает маршрут через Беларусь и Польшу для “Газпрома” балансирующим. То есть потенциально наиболее волатильным по объемам”, — рассказал аналитик.

“Газпрому” необходимо сохранить все маршруты, чтобы быть готовым к потенциальному росту спроса в будущем. “Поэтому минимальные объемы газа все равно будут прокачивать”, – пояснил эксперт.

Официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов сообщал, что, несмотря на истечение транзитного контракта с Польшей, поставки газа через страну так или иначе будут продолжаться. Позднее он подчеркнул, что “Газпром” будет использовать газопровод “по потребности”.

Между тем, РФ опустилась на пятую позицию среди поставщиков природного газа в Турцию. Как следует из документа, в текущем 2020 году по поставкам газа в Турцию РФ обошли Азербайджан, Иран, Катар и Алжир. А США практически догнали Россию по поставкам СПГ на турецкий рынок: Штатам удалось нарастить свои поставки на 300%.

В марте прошлого 2019 года доля российского газа по экспорту в Турцию составляла 33%, это 1,4 млрд кубометров. В 2020 году доля российского “голубого топлива” составила всего лишь 9,9% (389 млн кубометров). В целом по сравнению с 2019 годом поставки “Газпрома” в Турцию сократились на 72%.

Более того, Турция покупает газ у российского конкурента “Газпрома” – компании НОВАТЭК. “Согласно сообщению двух трейдеров и данным отслеживания поставок СПГ, турецкая государственная энергетическая компания Botas купила груз с “Ямала СПГ” на спотовом рынке у Total”, — сообщило агентство Reuters.

Аналитик компании Kpler Ребекка Чия в связи с этим, что партия объемом 65 тысяч тонн была поставлена Botas с завода “Ямал СПГ” 13 апреля. Кстати, это вторая отгрузка российского СПГ в Турцию, первая была осуществлена еще в начале 2019 года, отмечает аналитик.

Турция снижает закупки трубопроводного газа из РФ

Вообще, Турция — традиционно один из крупнейших покупателей российского трубопроводного газа, поставки которого осуществляет “Газпром”. Однако в последние годы продажи “голубого топлива” компании на турецком рынке падают.

Это происходит на фоне теплых зим и неблагоприятной экономической ситуации в Турции. Так, в прошлом году они сократились на 35%, до 15,5 млрд кубометров. Однако теперь поставки идут и по “Турецкому потоку”.

“Поставки по “Турецкому потоку” полностью покрывают все наши контракты, которые есть с потребителями в Болгарии, Греции и Северной Македонии, и все контракты, поставка которых осуществлялась до сегодняшнего дня трансбалканским коридором”, — отметил глава “Газпрома” Алексея Миллера.

Читайте по теме. Польша начинает строить газопровод Baltic Pipe, пересекающий “Северный поток-2”

По материалам: teknoblog.ru

Print Friendly, PDF & Email