Кыргызстан планирует купить у Казахстана 500 млн кВт·ч электроэнергии в I квартале 2021 года

Петр Своик

У Кыргызстана есть предварительная договоренность с Казахстаном о закупке 500 млн кВт·ч электроэнергии в I квартале 2021 года, сообщил первый вице-премьер-министр Алмазбек Баатырбеков в эфире «Биринчи радио»

По его словам, сейчас идет цикл маловодья и в Токтогульское водохранилище поступило мало воды по сравнению с прошлым годом — накоплено 14,8 млрд кубометров воды или на 2 млрд кубометров меньше.

«Вместе с тем, в этом году со стороны правительства был товарообмен электроэнергии с Казахстаном в объеме около 300 млн кВт·ч. С 15 сентября эти 300 млн кВт.ч электроэнергии из Казахстана начнем получать. Кроме того, из-за маловодья со стороны правительства 500 млн кВт·ч. планируется закупить и до конца года если купим, то планируем, что в Токтогульском водохранилище будет сэкономлено 800 млн кВт·ч», – рассказал первый вице-премьер.

Также с казахской стороной есть предварительная договоренность о закупке 500 млн кВт·ч на 1 квартал 2021 года, но на сегодня цена не уточнена.

Казахстан говорит, что по их внутренним процедурам цена на этот год уточнена, а на следующий год в начале года будет уточнена, добавил он.

«Кроме того, планируется увеличить объем выработки электроэнергии на ТЭЦ Бишкека. Даст Бог, никаких веерных отключений не будет», – сказал он.

Читайте по теме. В Казахстане дорожает электричество

energo-cis.ru

Print Friendly, PDF & Email