В США прошла презентация реактора BWRX-300

Консультативный совет по реакторной безопасности при NRC (Advisory Committee on Reactor Safeguards, ACRS) на своё заседание 10 сентября 2020 года пригласил представителей компании GEH для презентации проекта модульного водяного кипящего реактора BWRX-300.

В ходе заседания обсуждались частные вопросы по проекту, поэтому его нельзя считать полноценной презентацией BWRX-300. Ниже приводится информация о проекте, представленная в ходе заседания. Следует учесть, что, по имеющейся информации, полностью проект может быть готов приблизительно через год.

О проекте BWRX-300 стало известно относительно недавно, в апреле 2018 года. Альянс GE/Hitachi утверждает, что относится к данной разработке серьёзно и намерен сертифицировать проект в США и Канаде.

Проект BWRX-300 в “General Electric” относят к десятому поколению водяных кипящих реакторов, о чём свидетельствует литера “X” в названии реактора. Он разработан на основе проекта большой мощности ESBWR.

По утверждению разработчиков, проект отличает “безопасность и простота”. При создании проекта они руководствовались задачей разработать “упрощённый проект с безопасностью мирового класса, экономически конкурентоспособный на сегодняшних энергетических рынках”. Первый реактор BWRX-300 должен появиться к 2027 году.

Проект базируется на эволюционных решениях, доказавших свою эффективность на практике.

Мощность блока с реактором BWRX-300 составляет 300 МВт(э).

В качестве топлива предполагается использовать стандартные кассеты GNF2, что упростит сертифицирование и не потребует создания новых производственных мощностей.

Стержни и привода СУЗ по своей конструкции близки к аналогам из проектов ABWR и ESBWR. Паросепараторы и паросушитель “очень похожи” на оборудование, которое используется на действующих блоках с водяными кипящими реакторами.

В состав корпуса реактора BWRX-300 входят собственно корпус, крышка, опоры, изоляция и внутрикорпусные устройства. Корпус относительно высокий, что поощряет развитие естественной циркуляции теплоносителя.

Длина пути потока теплоносителя внутри корпуса увеличена по сравнению с реакторами BWR, использующими принудительную циркуляцию. Организовано это за счёт применения “дымохода” (chimney), занимающего пространство между верхом активной зоны и низом (входом) паросепаратора.

Важным элементом систем безопасности BWRX-300 выступает система под названием “Isolation Condenser System” (ICS, система технологического конденсатора).

Это пассивная система, отвечающая за отвод тепла от активной зоны при авариях типа LOCA, авариях с потерей всех источников питания переменного тока на площадке, а также при внезапной изоляции корпуса (закрытие задвижек с целью не допустить потери теплоносителя при разрывах трубопроводов) при работе на мощности.

Также система ICS автоматически приводится в действие при прохождении сигнала о превышении уставки по давлению внутри корпуса реактора.

Запасов воды в бассейнах системы ICS достаточно для обеспечения отвода остаточного энерговыделения от активной зоны на протяжении семи суток. После первой недели бассейны ICS можно перезаполнить водой. Разработчики не исключают также и использования мобильного оборудования для отвода тепла.

Читайте по теме. В США одобрили самый маленький ядерный реактор в мире NuScale

atominfo.ru

Print Friendly, PDF & Email