Ученые предложили развитым странам сократить энергопотребление на 95%

мировая энергетическая система

На нашей планете достаточно ресурсов, прежде всего энергетических, чтобы прокормить 10 млрд человек и при этом обеспечить всем достойный уровень жизни. При этом потребление энергии к 2050 году можно безболезненно сократить до уровня 1960-х, то есть на 60%.

Если прирост населения Земли продолжится нынешними темпами, к 2050 нас станет втрое больше, чем было в 60-х годах прошлого века — около 10 млрд. Реформы в области энергетики и защиты окружающей среды, как подсчитала команда ученых из Великобритании, позволят обеспечить всем и каждому кров, пищу, достаточный уровень гигиены, качественную медицинскую помощь, образование, доступ к современным технологиям, частному транспорту и воздушным полетам. При этом глобальное потребление энергии можно будет сократить на 60%, пишет Phys.org.

Авторы подчеркивают, что достижение этой цели потребует изменений в современном подходе к потреблению, широкомасштабного распространения передовых технологий и уничтожения всемирного неравенства. По их подсчетам, всю необходимую нам энергию можно получать из возобновляемых источников и, вопреки утверждениям скептиков, это не вернет нас всех «в темное средневековье».

Сравнив текущий уровень потребления энергии в 119 странах с собственными оценками того, что необходимо для достойной жизни, ученые обнаружили, что подавляющее большинство стран живет в условиях значительного избытка энергозатрат. В странах с наивысшим уровнем потребления на душу населения возможно сократить расходы энергии почти на 95%, и при этом уровень жизни останется достаточно высоким.

«Сейчас всего 17% глобальных потребностей в конечной энергии поступает от неископаемого топлива. Но это почти 50% от того, что нам нужно иметь, чтобы обеспечить всем достойную жизнь к 2050», — заявил ведущий автор исследования Джоэл Миллворд-Хопкинс из Университета Лидса.

По расчетам ученых из Финляндии и Германии, к середине XXI века энергетика имеет шансы стать чистой, если правительства всерьез возьмутся за борьбу с изменениями климата. Их выводы однозначны: полный отказ от ископаемого топлива возможен, причем уже с нынешними технологиями.

Читайте по теме. Меньше, чем в 1990 году! Европа сокращает энергопотребление

hightech.plus

Print Friendly, PDF & Email