Лучшее решение. Радиоактивную воду с Фукусимы все-таки сольют в океан

Правительство Японии приняло решение сбросить в Тихий океан загрязненную воду с атомной электростанции Фукусима. Это решение вызвало бурную негативную реакцию защитников природы и местных рыбаков.

АЭС Фукусима была разрушена цунами в 2011 году, когда на станции из строя вышла система охлаждения реакторов. Сейчас АЭС до сих пор выводится из эксплуатации, как отмечают местные эксперты, этот процесс должен занять в целом около 40 лет.

Эксперты предупредили, что вода на данный момент «слишком опасна», чтобы сбрасывать ее в море, поэтому перед сливом ее будут разбавлять чистой морской водой.

Дебаты о том, что стоит делать с загрязненной водой ведутся уже много лет.

Сброс воды, скорее всего, начнется к 2022 году, перед этим будет проведена тщательная очистка воды. Сообщается, что по состоянию на прошлый месяц на объекте было 1,23 млн тонн воды.

Специалисты утверждают, что есть и альтернатива, например, можно продолжать строить резервуары для хранения воды и удерживать ее до тех пор, пока она не станет менее радиоактивной. Однако японские чиновники говорят, что сброс воды – это «лучший курс действий».

Читайте по теме. Китай выразил обеспокоенность по поводу сброса воды с АЭС Фукусима

kosatka.media

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email