МАГАТЭ одобрило строительство первой АЭС в Египте

строительство АЭС "Эль-Дабаа"

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) предоставило Египту отчет о своей миссии по комплексному обзору ядерной инфраструктуры (Integrated Nuclear Infrastructure Review – INIR). Михаил Чудаков, заместитель генерального директора МАГАТЭ и руководитель Департамента ядерной энергии, передал окончательный отчет Постоянному представителю Арабской Республики Египет при международных организациях в Вене Мохамеду Эльмолле. Об этом сообщает Rosatomnewsletter.

В ноябре 2019 года состоялась 11-дневная миссия по приглашению египетских властей. Эксперты МАГАТЭ оценили готовность страны к использованию ядерной энергии и дали соответствующие рекомендации.

Группа INIR заявила, что Египет принял всеобъемлющее национальное законодательство, подписал межправительственное соглашение и заключил необходимые контрактные договоренности для строительства и эксплуатации своей первой атомной электростанции. Высказывая предложения, команда также указала на действия, которые могут еще больше помочь Египту, такие как продолжение развития его нормативно-правовой базы и готовности к строительству и устойчивости.

«INIR – это целостный экспертный обзор, призванный помочь государствам-членам оценить состояние их национальной инфраструктуры для внедрения ядерной энергетики. Обзор охватывает комплексную инфраструктуру, необходимую для разработки безопасной, надежной и устойчивой ядерно-энергетической программы», – говорится на сайте МАГАТЭ.

Египетские власти и топ-менеджеры крупнейших компаний рассматривают первую в стране атомную электростанцию Эль-Дабаа как один из основных источников чистой энергии. Амгад аль-Вакиль, глава Управления по атомным электростанциям Египта (NPPA), объяснил в интервью Masrawy.com, что атомная энергия является краеугольным камнем производства электроэнергии, поскольку она не производит вредных выбросов углерода и вырабатывает 10% всей чистой энергии в мире.

Он сослался на исследование, проведенное NPPA, в котором говорится, что ядерная энергия будет в основе будущего энергобаланса страны и по этой причине ее необходимо развивать. Он подчеркнул, что строительство атомной электростанции и создание национальной ядерной инфраструктуры будет стимулировать развитие принимающего региона и всей страны. В проект вовлекается все больше египетских компаний.

В 2019 году три местных подрядчика – Petrojet, Hassan Allam Holding и Arab Contractors – выиграли контракты с ASE Engineering Company, выступающей в качестве генерального подрядчика проекта Эль-Дабаа. Глава NPPA добавил: «Мы продвигаем и поддерживаем участие местных жителей в проекте».

По словам аль-Вакиля, АЭС Эль-Дабаа – прибыльный проект. Он будет вырабатывать дешевую электроэнергию, которая будет использоваться местными компаниями для расширения ассортимента и улучшения качества местных продуктов и услуг и будет экспортироваться в соседние страны. Он отметил, что Эль-Дабаа следует рассматривать не только как электростанцию, но как проект, предлагающий стратегические преимущества.

Сабах Машали, председатель правления Египетской компании по передаче электроэнергии, сказала в интервью Almalnews.com, что АЭС Эль-Дабаа будет играть ключевую роль в планах Египта по объединению национальных сетей соседних стран. Ядерная энергия станет одним из основных источников чистой энергии и важным компонентом египетской энергетической корзины.

Она отметила, что Египет может стать региональным лидером по экспорту энергоносителей. По ее словам, страна сможет экспортировать электроэнергию в Европу, Африку и Азию.

Атомная электростанция Эль-Дабаа будет построена в провинции Матрух на побережье Средиземного моря. На станции будет четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-1200. Согласно подписанным контрактам, «Росатом» будет поставлять российское ядерное топливо на протяжении всего жизненного цикла станции, а также оказывать услуги по эксплуатации и техническому обслуживанию в течение первых 10 лет ее срока службы.

Читайте по теме. Египет: строительство АЭС «Эль-Дабаа» вышло на старт

kosatka.media

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email