США создадут ядерные источники энергии для космоса

Успешная работа на Марсе планетохода Perseverance с радиоизотопным источником питания вдохновила США на дальнейшие разработки ядерных энергетических установок и двигателей для использования в космосе. В их создании участвуют Минэнерго, Пентагон и частные компании, заявил министр энергетики страны Дэн Бруйетт. По его словам, сейчас министерство вместе NASA, а также аэрокосмическими и энергетическими предприятиями разрабатывает источники энергии для использования на поверхности Луны в конце 2020-х годов.

«Мы также сотрудничаем с частными компаниями в разработке двигателей, использующих ядерную энергию, и хотим продвигать эти исследования»,

— подчеркнул Бруйетт во время заседания Национального космического совета в Центре полетов имени Кеннеди в штате Флорида.

Пентагон помогает Минэнерго и в совершенствовании системы поставок радиоизотопов, пригодных к использованию в энергетических установках для исследования дальнего космоса, добавил министр.

«Мы будем и впредь сохранять лидерство в вопросах обеспечения космических систем устойчивыми источниками энергии, — заверил Бруйетт.

Трансляцию мероприятия провели на сайте NASA.

Тем временем тестовый запуск сверхтяжелой ракеты-носителя Starship американской частной компании SpaceX, запланированный на 8 декабря, не состоялся из-за сбоя двигателя.

Читайте по теме. В США прошла презентация реактора BWRX-300

atomic-energy.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email