Норвежская нефтегазовая компания хочет проверить возможности плавучих СЭС в открытом море

Норвежская нефтегазовая компания Equinor ASA намерена проверить возможности плавучих солнечных электростанций в открытом море.

По словам Ханне Вигум, главы подразделения ветровой и солнечной энергетики компании Equinor, компания планирует построить пилотную солнечную электростанцию у Фрёйи недалеко от Тронхейма уже в конце лета 2021 года.

«Это будет первая в мире пилотная плавучая солнечная электростанция в бурных водах», – сказала она.

Планируется, что солнечная электростанция размером 80 на 80 метров будет возвышаться над поверхностью моря менее чем на три метра. Пробная эксплуатация запланирована «как минимум на один год». Проект строится в сотрудничестве с компанией Moss Maritime, норвежским поставщиком проектных и инжиниринговых услуг для морского нефтегазового сектора и сектора возобновляемых источников энергии.

«Мы достигли соглашения с владельцем сети, которое позволяет подавать выработанную электроэнергию в сеть на Фрёйя. Кроме того, близость к нашему исследовательскому центру в Тронхейме и опыт научно-исследовательских институтов Sintef и NTNU являются для нас преимуществом», – говорит Вигум.

Однако основное внимание уделяется не производству электроэнергии и не максимизации выработки. Скорее, цель состоит в том, чтобы определить, как погодные условия фундаментально влияют на солнечную электростанцию в открытом море.

Это третий исследовательский проект Equinor. Компания уже участвует в проекте у берегов Шри-Ланки, где в спокойных морях строятся плавучие солнечные электростанции. Кроме того, в Нидерландах на водоемах тестируются три различные концепции использования солнечной энергии.

Читайте по теме. Крупнейшая в мире морская плавучая СЭС будет построена на Сейшелах

kosatka.media

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email