Власти Японии начали рекламировать продукты питания из Фукусимы

Кампанию по продвижению продуктов питания из окрестностей аварийной АЭС «Фукусима-1» начало государственное агентство по восстановлению в связи с десятой годовщиной катастрофы на атомной станции.

В рамках мероприятия участникам продемонстрировали видео, на котором показан отлов рыбы у побережья города Иваки (префектура Фукусима, Япония) и процесс проверки наличия радиации в ней. Кроме того, повар из префектуры Фукусима провел онлайн-урок о том, как правильно подготавливать камбалу, чтобы приготовить блюда итальянской кухни.

Сообщается, что некоторые из участников акции убедились в безопасности продуктов из этой префектуры, а также решили использовать в пищу местную рыбу. Агентство продолжит продвигать идею безопасности такой продукции в рамках подобных мероприятий и другими способами.

Напомним, 11 марта 2011 года у восточного побережья Японии случилось сильнейшее землетрясение, а вызванное им цунами привело к катастрофе на АЭС «Фукусима-1». Волна затопила станцию, что привело к ее обесточиванию и отказу всех систем аварийного охлаждения реактора.

После начала неконтролируемой ядерной реакции произошли взрывы, приведшие к выбросу в атмосферу радиоактивных элементов. Кроме того, в океан было сброшено значительное количество радиоактивной воды, зараженной изотопами йода-131 и цезия-137. Вещества со станции позднее были обнаружены в низких количествах в водах континентального шельфа Канады, расположенной на другой стороне Тихого океана.

Читайте по теме. На демонтаж АЭС “Фукусима-2” потребуется 44 года

atomic-energy.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email