Предложена первая потенциально реализуемая модель варп-двигателя

Физики из Лаборатории физики движения NASA продолжают будоражить умы любителей космических путешествий публикацией статьей о различных типах варп-двигателей. Недавно две из них опубликовали первую общую модель космического корабля, способного перемещаться быстрее скорости света, не нарушая законов физики.

В 1960-х телезрители познакомились с концепцией варп-двигателя благодаря сериалу «Звездный путь». С его помощью экипаж фантастического корабля под командованием капитана Кирка мог попасть в точку назначения максимально быстро. Суть этой гипотетической технологии заключалась не в том, чтобы двигаться быстрее света, а в том, чтобы сворачивать пространство-время таким образом, чтобы «срезать путь».

Алексей Бобрик и Джанни Мартире из Лаборатории физики передового движения NASA описали в статье для журнала Classical and Quantum Gravity модель варп-двигателя, который, по их мнению, реально можно будет построить в будущем, сообщает Phys.org.

Исследователи отталкивались от идеи физика-теоретика Мигеля Алькубьерре, основанной на уравнениях Эйншетейна. В конце ХХ века он предложил рассмотреть возможность космического аппарата, который сжимает пространство-время перед собой и снова расширяет его позади. Таким образом, корабль может покрывать огромные расстояния за ничтожно малое время.

Однако такой двигатель поглощал бы громадное количество отрицательной энергии, что делает создание варп-привода невозможным или, по крайней мере, крайне труднодостижимым делом. Бобрик и Мартире предлагают использовать для сжатия пространства-времени вместо отрицательной энергии мощную гравитационную силу.
Хитрость состоит в том, чтобы найти способ сжать массу размером с планету в более управляемый размер модуля космического корабля, чтобы затем воспользоваться ее силой притяжения. Построить такой аппарат сегодня все еще невозможно, но однажды, надеются ученые, это произойдет.

В прошлом году другой представитель исследовательской группы из Лаборатории физики движения NASA Гарольд Уайт сделал доклад о практической осуществимости космических полетов со сверхсветовой скоростью. В нем он описал, как обойти парадокс варп-двигателя, придуманного его коллегой в 1990-х, при движении со сверхсветовой скоростью через гиперпространство. Уйат понял, как не потеряться во времени в момент такого прыжка.

Читайте по теме. В США тестируют космический двигатель, которому не требуется топливо

hightech.plus

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email