Феникс – первый самолет на жидком водороде появился в виде прототипа

Группа студентов из Нидерландов разработала прототип первого в мире самолета, летающего на жидких водородном топливе. Phoenix (Феникс) отправится в небо летом 2021 года. По словам разработчиков, полноразмерный самолет сможет преодолеть 2 тысячи километров, затратив всего 10 литров водородного топлива.

По словам ученых, газообразный водород превосходит литий-ионные батареи в плотности энергии. Такое топливо хорошо подходит для самолетов, рассчитанных на полеты малой и средней дальности. А вот для крупных трансконтинентальных лайнеров, ответственных за повышенную эмиссию углекислого газа, подойдет только жидкий водород.

Специалисты отмечают, что жидководородные топливные системы способны аккумулировать в 3 раза большее количество энергии на массу, нежели их газообразные аналоги.

Однако, водород имеет очень малую плотность на объем, из-за чего «водородные» лайнеры нуждаются в увеличенных баках, иначе они не смогут летать на дальние расстояния.

Кроме того, у водорода низкая точка кипения и теплота испарения. Эти факторы затрудняют его хранение и транспортировку.

Тем не менее студенты решили создать полноценный самолет на жидком водородном топливе. Они взяли за основу немецкий электросамолет e-Genius. Планируется, что «водородный» самолет будет иметь топливный бак на 10 литров жидкого водорода, обеспечивающий запас хода в 2 000 километров или 10 часов полета.

Пока же в небо отправится его уменьшенный прототип. Копия с массой в 50 кг будет имеет криогенный бак, рассчитанный на 1 литр топлива. Водород там хранится при температуре -253 °C. Прежде чем попасть в топливный элемент топливо проходит сложный процесс нагрева.

Планируется, что первый полет на полноценном самолете пройдет в 2024 году.

Читайте по теме. Airbus выпустит первый коммерческий водородный самолет через 10-15 лет

Eenergy.media

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email