Airbus создаст сверхпроводящую силовую установку для самолетов на водороде

Использование жидкого водорода — чуть ли не единственная на сегодня возможность декарбонизировать авиацию дальнего действия. Для того, чтобы водород оставался в жидком состоянии, его температура должна составлять -253 °C. Инженерам Airbus пришло в голову, что этот источник холода можно использовать и для охлаждения всей электрической силовой установки.

Жидкий водород способен охлаждать электрическую силовую установку до сверхпроводящих температур, при которых эффективность системы значимо возрастает. Силовой агрегат, использующий этот эффект в полной мере, будет в два раза производительнее, рассудили они и приступили к созданию прототипа, пишет New Atlas.

Им стал передовой сверхпроводящий и криогенный экспериментальный прототип силовой установки, сокращенно Ascend. Его можно будет применять на гибридных и полностью электрических самолетах, а использование сверхпроводящих и криогенных технологий позволит вдвое снизить вес компонентов, снизить напряжение менее 500 В, вполовину уменьшить потери электричества. Принцип работы устройства показан в видео.

Система Ascend станет наземным опытным образцом, который должен быть завершен в течение трех лет. Это будет силовая установка на 500 кВт (670 л. с.), с кабелями, контроллерами, электроникой и моторами, а за охлаждение будет отвечать жидкий водород, поступающий по трубкам из топливных баков.

Если прототип будет работать как положено, Airbus сможет значительно снизить массу силовой установки и доказать, что водородная авиация в состоянии конкурировать с традиционной.

Недавно Airbus показала результат еще одного эксперимента с чистыми технологиями: съемную гондолу, в которой помещается двигательный агрегат, бак с водородным топливом и все остальное. Решение существенно упростит и облегчит лайнеры недалекого будущего — ожидается, что на водороде пассажирские среднемагистральные самолеты начнут массово летать уже через 15 лет, а может быть и раньше.

Читайте по теме. Airbus выпустит первый коммерческий водородный самолет через 10-15 лет

hightech.plus

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email