В Казахстане запущена в эксплуатацию ГЭС, построенная при помощи Китая

ГЭС

В рамках реализации китайской инициативы «Пояса и пути» в Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан запущена в эксплуатацию Тургусунская ГЭС. Об этом 10 августа сообщает Синьхуа, отмечая, что мощность ГЭС составляет почти 25 МВт, и расположена она примерно в 40 км от города Алтай.

Тургусунская ГЭС является первым совместным китайско-казахстанским проектом в области гидроэнергетики с момента выдвижения в 2013 году партийно-государственным лидером КНР Си Цзиньпином инициативы «Пояса и пути». Для строительства ГЭС была привлечена Китайская международная корпорация водного хозяйства и энергетики, являющаяся дочерней по отношению к гиганту China Three Gorges Corp.; контракт был подписан в 2014 году.

Проект, ввиду большой экологической значимости, внесен в Государственную программу индустриально-инновационного развития Казахстана и получил повышенное внимание со стороны правительства республики.

Следует подчеркнуть, что Алтайский район Восточно-Казахстанской области до этого имел серьезный дефицит энергообеспечения, который сейчас будет сокращен наполовину.

Читайте по теме. Почему казахстанские власти продают Усть-Каменогорскую и Шульбинскую ГЭС

regnum.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email