ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПЯТОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ДОКЛАДА KAZENERGY 2021

Новый доклад на тему «Энергетика Казахстана: меняющаяся роль в меняющемся мире» был презентован 6 октября в Нур-Султане на XIV Евразийском Форуме KAZENERGY.

Национальный Энергетический Доклад (НЭД) – комплексный документ, содержащий информацию о текущем состоянии и перспективах развития энергетической отрасли Казахстана. На сегодняшний день Ассоциацией KAZENERGY подготовлены четыре НЭД: в 2013, 2015, 2017 и 2019 годах. Документы отражают стратегический взгляд KAZENERGY на устойчивое развитие нефтегазовой и энергетической отраслей Республики Казахстан, как единой системы. Главным экспертом в процессе работы над НЭД выступила компания IHS Markit. НЭД стал значимым событием для всего экспертного сообщества страны и дал ориентиры для дальнейшего развития энергетической отрасли Казахстана в контексте мировой энергетики. Выработанные на его основе выводы и рекомендации оказались востребованными в процессе принятия государством и бизнес-сообществом важных и непростых решений.

Презентация прошла под председательством Кенжебека Ибрашева, генерального директора Ассоциации KAZENERGY.

В презентации приняли участие следующий спикеры: Дэниел Ергин, Вице-президент, IHS Markit, Лауреат Пулитцеровской премии; Мэттью Сейгерс, Управляющий директор по экономике энергетики в Евразии, Глава Энергетических Исследований по России и Каспийскому региону, IHS Markit с ключевым докладом по подготовке НЭД-2021; а также Катя де Вере Уолкер – Директор, Seepx Energy, Сунгат Есимханов – Председатель Правления, АО «Самрук-Энерго», Биан Дыжы – Генеральный Директор CNPC по Центральной Азии, Ермек Марабаев – Заместитель управляющего директора, NCOC N.V., Джон Балтц – Управляющий Директор Евразийского подразделения, ChevronCorporation.

2020 год оказался во всех отношениях переломным как для мира в целом, так и для Республики Казахстан. Распространение нового коронавируса (COVID-19) привело к сокращению мировой экономики на 4% на фоне беспрецедентных масштабных сдвигов в социальной, культурной и экономической сферах. Резкое сокращение мобильности потребителей вылилось в снижение спроса на нефтепродукты и – как следствие – цен на нефть. Это побудило Организацию стран-экспортеров нефти и ряд других стран (альянс ОПЕК+) резко сократить объемы добычи, чтобы стабилизировать мировые рынки нефти и предотвратить резкое снижение цен. В то же время, власти разных стран активизировали реализацию политики, направленной на расширение масштабов «энергетического перехода» (с отходом от использования углеводородов), а также на повышение экологичности экономики и энергосистем. Энергетические компании отреагировали на это реализацией целого ряда стратегических, тактических и технологических инициатив, призванных привести их деятельность в соответствие с задачами экологического, социального и корпоративного управления (ESG). В результате перемен, вызванных COVID-19, «зеленой» политики и смещения фундаментальных аспектов, в 2020 году мировой спрос на энергоресурсы снизился на 6%, а спрос на нефть и природный газ – на 10% и 4% соответственно, тогда как совокупный объем ветряной и солнечной генерации вырос на 9%.

Принимая во внимание вышеуказанные кардинальные перемены как в фундаментальных аспектах энергетики, так и в общественном отношении к ней, в Национальном энергетическом докладе за 2021 год (НЭД-2021) рассматриваются следующие ключевые вопросы:

  • Каким представляется будущий путь развития мировой энергетики после COVID-19, включая возможности для инвестирования в различные сегменты энергетической отрасли?
  • Какие политические меры принимаются в мире для осуществления «энергетического перехода», как они реализуются и как они в целом отражаются на потребителях, производителях и инвесторах?
  • В чем состоят основные возможности и сложности «энергетического перехода» (включая предполагаемую им декарбонизацию) для Казахстана?
  • В более конкретном плане, какие стратегии перехода являются реалистичными и перспективными для Казахстана, и как их реализация будет способствовать достижению основных целей страны в области климата и экономики?
  • Возможности достижения Казахстаном целей Парижского соглашения?
  • В докладе также будут приведены обновленные статистические показатели и блоки данных (за период до 2020 года), представляющие собой краткие сводки основных тенденций и прогнозов (на период до 2050 года) для энергетики Казахстана, включая производство нефти, газа, угля, электроэнергии и урана.

Справка: Всемирный Энергетический Совет (World Energy Council) – крупнейшая энергетическая международная неправительственная организация, созданная в 1923 году. В состав ВЭС входят более 90 национальных комитетов, представляющих более 300 организаций, включая органы государственной власти, промышленные и экспертные организации. Ежегодно советом проводится глобальное мероприятие лидеров мировой энергетики – WORLD ENERGY WEEK.

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 231