Использование тепла подземных автостоянок для обогрева квартир

Компания Enerdrape, дочерняя компания EPFL, разработала технологию, которая может регенерировать тепло подземных автостоянок и использовать его для обогрева квартир. Его геотермальные стеновые панели в настоящее время проходят пилотные испытания в здании в районе Себейон в Лозанне.

Более трети энергии, используемой в Швейцарии каждый год, идет на отопление. Почти 60% отопления, используемого в жилых домах, производится за счет ископаемого топлива, что делает Швейцарию крупнейшим потребителем в Европе. Но в ближайшие годы зависимость страны от ископаемого топлива должна снизиться благодаря стимулам со стороны федерального правительства, достижениям в области изоляционных материалов и новых технологий.

Все большее число владельцев зданий устанавливают гибридные системы, которые используют различные типы энергии, чтобы ограничить использование ископаемого топлива – и технология Enerdrape предназначена именно для таких систем. Эти геотермальные стеновые панели можно устанавливать в подземных сооружениях и утилизировать тепло, находящееся в почве.

Система Enerdrape предназначена для максимального использования подземных стен и использования природных, устойчивых ресурсов в местах, где они остались бы неиспользованными. Он состоит из десяти сине-белых панелей размером 1,3 х 0,7 м, сделанных из металла не толще холста. Каждая панель функционирует как теплообменник, улавливающий как геотермальную энергию, так и энергию окружающей среды. Затем тепловой насос распределяет эту энергию по всему зданию, обеспечивая постоянную подачу в течение всего года. «Температура почвы не меняется на глубине нескольких метров, – говорит Марго Пельтье, генеральный директор Enerdrape. «Это означает, что энергия, вырабатываемая нашими панелями, не зависит от погодных условий или времени года».

Благодаря своему стильному дизайну панели украшают унылые стены парковки. «Мы часто поощряем стартапы, которые разрабатывают инновационные технологии для сокращения выбросов CO 2. Выбросы – проблема, по которой мы занимаем активную позицию и на шаг опережаем федеральные строительные стандарты Швейцарии», – говорит Симонато. «Если панели Enerdrape окажутся столь же эффективными, как мы ожидаем, мы сможем установить их на примыкающих к земле стенах автостоянки и в некоторых других наших зданиях», – говорит Симонато.

Соучредители Enerdrape потратили два года на проведение ряда подземных испытаний в EPFL, чтобы проверить рыночный потенциал своей технологии. Пельтье, в частности, оценила различные теплообменные жидкости и размеры труб в рамках своих инженерных исследований в Лаборатории механики грунтов EPFL. В итоге доходность панелей оказалась лучше ожиданий.

В современных городах обычно больше места на подземных автостоянках, чем для установки других типов систем возобновляемой энергии. А стены подземных сооружений часто представляют собой пространство, которое не приносит дохода в тех частях городов, где недвижимость может быть дорогой.

Панели Enerdrape могут быть установлены в новых и существующих зданиях по стоимости, сопоставимой с другими системами, и с производительностью, по крайней мере, такой же, если не лучшей. Бетонные стены, на которые устанавливаются панели, должны непосредственно контактировать с почвой, чтобы панели могли улавливать геотермальную энергию.

Читайте по теме. Швеция готовит полный переход на зеленую энергетику

building-tech.org

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 177