Веерные отключения в Казахстане начались в середине осени, еще до наступления максимальной, зимней, нагрузки в энергосистеме. Причины – сверхпотребление и аварии на электростанциях.
По прогнозам системного оператора KEGOC, в текущем осенне-зимнем периоде максимум нагрузки в Единой электроэнергетической системе РК (ЕЭС РК) увеличится почти на 8%, до 17 тыс. МВт (15 761 МВт в 2020-м) при собственной генерации в 16 540 МВт. Недостающий объем (540 МВт) будет покрываться за счет импорта из России.
Вводить веерные отключения потребителей в Казахстане стали уже в октябре, до достижения зимних максимумов. Основных причин две. Первая – аварийные отключения на электростанциях. Из-за них 14 октября на аварийный ремонт встали энергоблоки сразу на трех крупнейших электростанций северной зоны (Экибас тузских ГРЭС-1 и ГРЭС-2, а также Аксуской ЭС). Это привело к выводу из единой энергосистемы почти 1150 МВт, для понимания масштаба: вся Алматинская область потребляет меньше. Упомянутые электростанции работают не только на северную область, но и на традиоционно энергодефицитную южную зону.
Вторая причина – резкий рост спроса и сверхплановое потребление. В среднем за последние пять лет энергопотребление росло на 2,7% в год. За девять месяцев 2021 года, по данным KEGOC, потребление электроэнергии в Казахстане выросло на 7%. Такой спрос заставляет генерирующее оборудование работать сверхнормативно, а любая авария на электростанциях создает угрозу блэкаута. К началу ноября значительная часть энергоустановок на электростанциях находилась на аварийном или внеплановом ремонте, констатировали в KEGOC. Например, энергоблок № 2 на ЭГРЭС-2, где в октябре произошла авария, отработал без ремонта 12 304 часа при нормативе ежегодной работы 6570 часов, а сама станция уже перевыполнила план по выработке электроэнергии на 2021 год (на 15 ноября – 19,4 млрд кВт.ч вместо запланированных на этот год 19,2 млрд кВт.ч).
Сверхплановое потребление наблюдалось и в южной, и в профицитной северной зоне энергосистемы. Еще один пример: 5 октября АЖК, распределяющая электроэнергию для Алматы и Алматинской области, перебрала 160 МВт, Кызылординская РЭК – 39 МВт, майнер криптовалют Enegix из Экибастуза – 100 МВт.
Сверхпотребление приводит к отклонениям от среднестатистических плановых показателей (что угрожает перегрузкой линий электропередачи), и системный оператор дает команду региональным электросетевым компаниями (РЭК) ограничить потребителей.
Урезать, нарастить, купить
Вариантов выхода из кризиса три: сокращение потребления, рост выработки и импорт. В Казахстане уже используют все три. КEGOC, увидев сверхпотребление в системе, продолжает отдавать команду местным РЭК ограничить некоторых потребителей. Кого и когда отключать, определяет сама РЭК. Так, 10 ноября системный оператор поручил локальной сетевой компании АО «ОЭСК» ввести ограничения в ВосточноКазахстанской области из-за сверхнормативного потребления мощности со стороны ТОО «Шыгысэнерготрейд» (до 110 МВт при допустимом значении 30 МВт). При этом в KEGOC обещают, что под ограничения не попадут такие социальные учреждения, как школы и больницы, а также важные объекты жизнеобеспечения.
Экономия идет и за счет майнеров. Они, по оценке системного оператора, потребляют около 1000 МВт (5% располагаемой мощности), причем около 300–400 МВт приходится на подключенных неофициально (серых) майнеров. Именно их и планируется отключать в первую очередь. Как сообщил 12 ноября вице-министр энергетики Асет Магауов, уже выявлены 12 объектов серого майнинга в Жамбылской области и один в Павлодарской, все они были отключены.
Сейчас энергетики в экстренном порядке включают резервное маневренное оборудование (500 МВт): 8 ноября после накопления достаточного уровня воды запустили Мойнакскую гид роэлектростанцию мощностью 300 МВт, 11 ноября на Жамбылской ГРЭС ввели в работу третий энергоблок мощностью 200 МВт (сейчас станция работает в трехблочном режиме). По словам главы Минэнерго Магзума Мирзагалиева, власти намерены приступить к восстановлению четвертого и пятого блоков на ЖГРЭС. Станция с 1992 года работает на пониженной нагрузке (работают два-три блока из шести, каждый по 200 МВт), что вызвано проблемами с поставками природного газа, отмечается в Национальном энергетическом докладе Kazenergy 2021.
Теперь власти готовы обеспечить станцию газом, который в обычные периоды делал ее электроэнергию неконкурентоспособной по сравнению с угольной генерацией.
Также Минэнерго рассчитывает, что по мере завершения ремонта после аварийной остановки в строй вернутся еще 1150 МВт: 11 ноября завершила ремонт (включила энергоблок № 7) Экибастузская ГРЭС-1 на 500 МВт, 12 ноября к ней присоединилась Аксуская ГРЭС АО «ЕЭК» (блок № 4) на 150 МВт. На ремонте до 27 ноября остается энергоблок № 2 Экибастузской ГРЭС-2 мощностью 500 МВт. Все это вместе с маневренными станциями к концу ноября должно увеличить возможности генерации как минимум на 7,8%, с текущих 14 300 до 15 415 МВт.
Станция-продавец, станция-покупатель
В ноябре Казахстан в срочном порядке приступил к покупке электроэнергии из России по коммерческой ставке. Первые успешные торги, по словам источника «Курсива», состоялись 5 ноября. Как сообщили в КОРЭМ (казахстанская площадка для торгов электроэнергией), к участию в торгах были допущены майнинговые компании, получившие официальный статус субъектов оптового рынка. Подробные итоги прошедших 5 и 12 ноября межгосударственных торгов Минэнерго и КОРЭМ не раскрывают.
Импортировать электроэнергию смогут и казахстанские электростанции. С 18 октября вступили в силу изменения в правилах оказания услуг системным оператором. Они подразумевают, что при возникновении аварийного выбытия генерирующей мощности продолжительностью более суток энергопроизводящие организации должны будут закупить недостающий объем на КОРЭМ и обеспечить мощностью своих потребителей. Документ также предусматривает, что при отсутствии резервов генерации в ЕЭС РК поставка электроэнергии может быть из сопредельных энергосистем.
Как объясняет отраслевой эксперт, заслуженный энергетик РК Жакып Хайрушев, поправки частично перекладывают риски системного оператора на генерацию. Теперь при возникновении дисбалансов из-за аварии на электростанциях расплачиваться с РФ за электроэнергию будет не KEGOC, а энергопроизводящие компании. От этого выигрывает и «Интер РАО» (российский энерготрейдер), которая теперь сможет продавать больше электроэнергии по коммерческой ставке. Таким образом, часть электроэнергии, которую «Интер РАО» экспортировала в Казахстане по сниженной ставке в рамках параллельной работы энергосистем РК и РФ, будет торговаться на площадке КОРЭМ для майнеров и при необходимости для казахстанских электростанций.
«Теперь мы будем платить России живыми деньгами на централизованных торгах КОРЭМ. Объемы казахстанской генерации на торгах небольшие, они не смогут обеспечить нужный объем в случае аварийного выбытия мощности. Профицит если и был, его забрали майнеры, заключив контракты на поставку», – комментирует поправки Хайрушев.