В течение 30 лет бывшие руководители безразлично относились к отрасли, из-за чего страна может в любой момент оказаться на грани энергетического коллапса. Об этом на заседании Совета безопасности 26 ноября заявил президент Садыр Жапаров.
«Неэффективная система управления, коррупция, хроническое недофинансирование, техническая и технологическая отсталость в топливном секторе, зависимость от импорта топлива, отсутствие реалистичного учета потребления, высокие технические и производственные потери, хищение электроэнергии — вот только часть проблем, стоящих перед энергетическим сектором Кыргызстана», — сказал Жапаров, добавив, что так продолжалось десятилетия.
Президент рассказал, что Кыргызстан ежегодно теряет 3 млрд кВт/ч электроэнергии из-за неэффективности и износа электрических сетей. За десять месяцев 2021 года в стране произошло 4110 аварийных отключений, что составляет 14 отключений в сутки.
Жапаров отметил, что из-за несбалансированной тарифной политики и отсутствия инвестиций энергетический сектор испытывает хроническую нехватку средств. На 1 октября общая задолженность энергокомпаний составляет почти 134 миллиарда сомов. С 2023 года выплаты по кредитам достигнут 13-14 миллиардов сомов ежегодно и продлятся до 2035 года. Это примерно на 50% больше, чем общий годовой доход энергетического сектора.
«Чтобы покрыть эти затраты, необходимо кардинально изменить подход к работе всей энергетики и отрасли в целом. Если мы не будем действовать сейчас, завтра будет поздно. Завтра мы все можем сидеть в неотапливаемом доме со свечками и смотреть на темные города и улицы», — заявил президент, поручив при этом кабмину снизить с 1 января 2022 года тариф для 110 тысяч малоимущих семей с 77 тыйынов до 50 тыйынов за кВт/ч.
В этом году из-за низкого уровня воды в Токтогульском водохранилище Кыргызстан столкнулся с самым масштабным за последние годы энергетическим кризисом. На 26 ноября уровень воды в Токтогульском водохранилище составил 11,1 млрд кубометров. Это самый низкий показатель за последние годы.
Для экономии энергокомпании вводят лимиты на мощность потребляемого электричества и проводят рейды среди абонентов. В некоторых регионах энергетики даже пломбируют обогреватели. Нацэнергохолдинг периодически обращается к жителям с просьбой экономить электроэнергию.