Без ремонта Уральской ТЭЦ полгорода может остаться без электричества

электричество

Без ремонта ТЭЦ половина жителей Уральска может остаться без электричества. Об этом заявила сенатор Ляззат Рысбекова, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании палаты, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Для решения проблемы, в 2020-2021 годах из республиканского и местного бюджетов выделили почти 3 млрд тенге, освоить которые в области не успели, и потому вернули часть этих денег в бюджет», – сказала Ляззат Рысбекова.

Депутат отметила, что для завершения работ необходимо 1 738,1 млн тенге, которые она и попросила выделить для ремонта турбоагрегатов ТЭЦ. В противном случае уральцы столкнутся с рядом рисков.

«Во-первых, при выходе из строя еще одного турбоагрегата, возникнет необходимость закупки электроэнергии от других энергопроизводящих станций, на которых цена 1 киловатта выше, чем на Уральской ТЭЦ, что в свою очередь приведет к росту тарифа на электроэнергию в регионе.

Во-вторых, за 2020-2021 годы подрядчику был выплачен аванс. В случае прекращения дальнейшего финансирования проекта, имеется риск невозврата авансового платежа.

В-третьих, в рамках этого проекта завод-производитель практически завершил изготовление турбоагрегата. В случае затягивания его установки на Уральской ТЭЦ, завод-производитель вправе реализовать оборудование другому покупателю. Повторное же изготовление турбоагрегата займет порядка 12 месяцев», – резюмировала Ляззат Рысбекова.

Казинформ

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 379