Электричество из возобновляемых источников энергии – чуть ли не панацея от всех бед. Снижение уровня углекислого газа в атмосфере, замедление таяния ледников и истончения озонового слоя, чистый воздух, рациональное расходование природных ресурсов – все это обещает энергия ВИЭ. Но так ли все радужно на самом деле?
В статье, опубликованной в немецком еженедельнике dieWelt от 17 марта 2019 года, утверждается обратное. А именно, что ветрогенераторы представляют опасность для насекомых. Все живые существа на Земле – звенья одной цепи, и если где-то происходит сбой, нарушается баланс, то это влияет на функционирование других звеньев и может привести к вымиранию целых популяций и даже видов.
В оригинальном тексте статьи говорится, что «Каждый день миллиарды летающих насекомых погибают в роторах ветроустановок – это показала модель расчета. Энтомологи пока не пришли к единому мнению по этому вопросу, хотя и признали такую проблему.
Ветродвигатели могут быть причиной гибели части насекомых. По расчетам на основании модели Немецкого центра аэрокосмической промышленности (DLR), dieWelt предположил, что число погибающих летающих насекомых в теплое время года составляет порядка 5,3 миллиарда особей в день. В год потери насекомых от движения роторов только в Германии могут достигать в меньшем случае 1200 тонн.
«Речь идет о большом количестве, которое может быть значимо для стабильности целой популяции, – сообщил в докладе автор исследования Франц Триеб, специалист системного анализа энергии института техники и термодинамики DLR. – Однако необходимо дальнейшее изучение данного вопроса, так как конфликт между миграцией насекомых и ветроустановками до сих пор мало изучен».
Исследователи насекомых дают разную оценку расчетам Немецкого центра аэрокосмической промышленности. Энтомолог Ларс Крогманн из Штуттгардского государственного музея естествознания настроен скептически: «Попавшие в «черный список» с печальным концом целые группы летающих насекомых, таких как саранча, стрекозы, дикие пчелы, бабочки, практически никогда не передвигаются на такой высоте. Последствия урона живой среде, монокультурам и вымирание видов, таким образом, напротив,доказано относительно однозначно».
По словам Маттиаса Гайгера из Зоологического научно-исследовательского музея Александра Конига в г. Бонне, относящегося к Леибницскому институту биоразнообразия животных, «проведено очень мало исследований по влиянию ветроэнергетики на миграцию насекомых. Все, что есть в наличии, было тем не менее верно рассчитано и обобщено DLR».
Директор «Зенкенбергского немецкого энтомологического института» (SDEI) Томас Шмидт, «бегло ознакомившийся» с бумагами DLR, поделился своим мнением: «Расчеты верны, но желательно дальнейшее исследование проблемы. Так будут разработаны генетические методы для определения видов, попавших в лопасти турбин».
Денис Архутич, директор российского ООО «Гелиоватт», специализирующегося на энергосберегающих технологиях и реализации механизмов для выработки электроэнергии из ВИЭ, считает, что есть несколько видов воздействия ветрогенераторов на окружающую среду: «Прежде всего стоит рассматривать механическое воздействие, при котором существует вероятность уничтожения летающих насекомых лопастями ветроустановок. При гибели определенного числа последних, естественно, наблюдались бы такие явления, как появление близ ветрогенераторов большого числа животных и насекомых, кормящихся падалью. Экосистема замкнута, и это было бы своего рода подобием ситуации на автомагистралях, где обитают вороны. Но этого нет. В сравнении с потенциальным ущербом биоразнообразию от развития ветроэнергетики гораздо более опасными для существования насекомых, птиц и мелких млекопитающих является световое загрязнение и дороги. Количество жертв больше в этом случае в разы, но об этом почему-то принято молчать. Если смотреть в глубь проблемы, то даже в естественной среде обитания насекомых – полях и лесах, к их гибели приводит воздействие ветра на листву, сучья деревьев. От акустического воздействия ветрогенераторов появляется звуковой дискомфорт. Его влияние на экосистему так ничтожно, что гибели живых существ не происходит, а лишь миграция некоторых видов. Электромагнитное воздействие ветрогенераторов возникает только в случае удаленной транспортировки электроэнергии от станции. При этом его влияние на окружающую среду не выше, чем от традиционных станций. Другими словами, воздействие ветровых турбин на природу несравнимо ниже, чем последствия для экосистемы от сжигания углеводородного топлива и технологического уклада современного общества, поэтому угрозу окружающей среде от ветровых установок считаю необоснованной, во всяком случае, на сегодняшнем этапе развития ветроэнергетики».
Ранее мы уже публиковали новость о том, что в Америке возросло количество самоубийств. Одной из причин называют использование ветрогенераторов. Кроме того, частые пожары являются серьезной проблемой для отрасли. Более того, экологи уже неоднократно предупреждали о том, что массовое развитие ветроэнергетики может нанести серьезный вред планете.
Елена Гаркава, EEnergy.Media