Латвийские коммерсанты перепродавали втридорога ворованное электричество

энергетика

Ворованное электричество перепродавали втридорога как собственное.  Министр экономики Латвии Ральф Немиро остановил платежи компонента обязательной закупки (КОЗ) для 134 коммерсантов, потому что схемы подключения их электростанций не соответствуют требованиям нормативных актов.

Сущность претензий заключается в том, что в бухгалтерии этих коммерсантов та энергия, которая используется для нужд самой станции, не отделена от той, которая передается в общую сеть. Поэтому становится возможна такая ситуация — коммерсант из публичной сети берет энергию, пропускает через свое оборудование и продает ее обратно за вдвое или втрое большую цену. Не, ну нормально? А это не криминал? Фактически это ворованное электричество.

Когда весной министерство запросило у коммерсантов схемы подключения электричества, многие не восприняли это всерьез. В последние дни мая предприниматели подали на скорую руку подготовленные документы, вероятно, надеясь, что их никто не будет проверять. Однако документы проверили, констатировали несоответствия и остановили денежный поток.

Большинство владельцев станций теперь активно борются за сохранение денежного потока (а не за то, чтобы не сесть в тюрьму), однако некоторые не обращают внимания на угрозу потери дохода и лицензии на производство субсидированной энергии. В общей сложности таких предприятий 13. Оказывается, их бизнес по продаже электроэнергии был закрыт этой весной. Не исключено, что это связано с начатыми министерством проверками.

Арнис Клуйнис в NRA развивает тему:
Нет-нет, кое что в смысле борьбы со схемами делается. Например, теперь нельзя просто покупать электроэнергию у Latvenergo и тупо перепродавать ее ему же по вдвое большей цене. До прошлого года ни один чиновник не смел и пискнуть, что нужно какое то техническим объяснение — как ток может идти по проводу в сеть Latvenergo из этого сарайчика? Теперь нужно будет составить бумагу с таким объяснением. Впрочем, это не значит, что кто-то реально пойдет по сарайчикам проверять соответствие этой бумаги и реальности.

Реальность же такова. Есть, к примеру, когенерационные станции на щепе. Щепу там и впрямь жгут для получения электричества — тут не придерешься. Правда, возникающий при этом избыток тепла приходится гасить мощными вентиляторами, чтобы он не расплавил саму станцию. В итоге эти вентиляторы расходуют больше электроэнергии, чем способна произвести станция. Но хозяин не в накладе: он же продает Latvenergo дорогую «зеленую» энергию, а покупает дешевую обычную. Та же схема, просто чуть сложнее.

А полученным теплом обогреваем земную атмосферу, потому что оно тут никому не нужно. В отличие от Западной Европы у нас нет промышленности — основного потребителя тепла. Отопительный сезон — полгода. Ни одна когенерационная станция, простаивающая полгода, в нормальных условиях не окупится.

В Латвии каждый уважающий себя городок обеспечен шестью когенерационными станциями, каждая из которых греет шесть домишек, а остальное тепло пускает в трубу. Мэры городов гордятся тем, что таким образом получают деньги для своего города буквально из воздуха — за счет повышенного тарифа. (Ну, и не только для города: чтобы открыть когенерационную станцию нужны связи, и нужные люди становятся владельцами станций).

И все было очень мило, пока мэры не стали замечать, что в их прекрасных городках все меньше и меньше народа. А в газетах пишут, что у этого странного явления есть очевидная связь с ценой на электричество в Латвии.

Чем отличаются эти маленькие городки от Латвии в целом? Только тем, что св масштабе Латвии электричество, нефтепродукты и древесину дербанят не по шести, а по 666 схемам”.

Читайте по теме. Ценовой сговор на рынке электричества России заподозрили крупные потребители.

bb.lv

Facebook Comments