Консалтинговая компания Carbon Tracker в сотрудничестве с Институтом будущих инициатив Токийского университета и CDP выпустила доклад «Страна восходящего солнца и офшорной ветроэнергетики».
Авторы подсчитали, что экономическая жизнеспособность новых и действующих угольных электростанций в Японии может быть серьезно подорвана дешевыми возобновляемыми источниками энергии, и без изменения государственной политики это может привести к обесценению активов угольной генерации стоимостью до 71 млрд. долларов США.
Сегодня доля угля в выработке электроэнергии составляет более 30%, и Япония по-прежнему вкладывает значительные средства в угольную энергетику. В стране на 20 сентября 2019 года на разных стадиях находились проекты угольных электростанций суммарной мощностью 11 ГВт. Капитальные затраты в эти объекты оцениваются в 29 млрд долларов США.
В то же время, по расчётам Carbon Tracker, в 2025 году дешевле будет построить новую офшорную ветровую или фотоэлектрическую солнечную электростанции, чем эксплуатировать действующую угольную. В 2027 году к морскому ветру и солнцу присоединится и наземная ветроэнергетика:
Глава Power & Utilities в Carbon Tracker и соавтор отчета Мэтт Грей отмечает: «На мировых энергетических рынках идет технологическая революция. Эта революция приближается к Японии, что означает, что правительству необходимо срочно пересмотреть свою позицию в отношении угля».
«Несмотря на политические сигналы японского правительства, оно все еще вкладывает значительные средства в уголь. Эти мощности обесценятся, что, вероятно, приведет к более высоким затратам на энергию для потребителей», — добавляет Грей.
В недавнем Стратегическом энергетическом плане впервые в истории энергетической политики Японии было заявлено, что возобновляемые источники энергии должны стать основным производителем энергии, и следует предпринять усилия по полной декарбонизации энергетического сектора к 2050 году.
Долгосрочная стратегия по декарбонизации, которая была одобрена кабинетом министров Японии и представлена на РКИК ООН в июне 2019 года, гласит: «Правительство будет работать над сокращением выбросов CO2 тепловой генерации электроэнергии, чтобы создать безуглеродное общество в соответствии с долгосрочными целями, изложенными в Парижском соглашении».
По оценке Carbon Tracker, для выполнения этих задач Японии нужно закрыть свою угольную генерацию до 2030 года, что повлечёт за собой обесценение активов, включая указанные еще не построенные электростанции, в размере 71 млрд долларов США.
Ускорение выхода из угля будет выгодно для инвесторов, потребителей и экономики в целом, утверждается в докладе. Это оправдывает отмену запланированного строительства угольной генерации, остановку ведущегося строительства и разработку графика вывода из эксплуатации существующего парка.
Напомним, что в 2022 году в ФРГ будет закрыт последний атомный реактор — в стране действует соответствующая законодательная норма. К 2038 году Германия планирует закрыть все свои угольные электростанции.
Читайте по теме. Австралия и Япония испытывают водородный компонент чистой энергии