Итоги двадцатилетней реструктуризации угольной отрасли обсудили на «Неделе горняка – 2017», которая проходит в НИТУ «МИСиС».
Перед началом реструктуризации, в 1993-1994 годах, в угольной отрасли работала 261 шахта, 90 разрезов и 68 обогатительных фабрик, при этом 43% угля добывалось подземным способом в сложных горно-геологических условиях, отметил Георгий Краснянский, председатель совета директоров ООО «КАРАКАН ИНВЕСТ». Из 841 тыс. работников отрасли только 43% были заняты в основном производстве. Травматизм со смертельным исходом находился на уровне более 1 человека на 1 млн тонн добычи угля. После полной реструктуризации отрасль перестала быть дотационной и начала получать прибыль. «На всю реструктуризацию в 1994-2015 годах государством было направлено $13,2 млрд, из них 35% – на социальную защиту рабочих. Но эти затраты уже с лихвой окупились за счет налоговых платежей, размер которых с 1999 по 2016 год, даже с учетом снижения курса рубля, составил $15,6 млрд», – сообщил Краснянский. По его словам, за этот период в России было введено 425 млн тонн производственных мощностей, а травматизм со смертельным исходом снизился в 9 раз.
Россия – один из мировых лидеров по запасам угля с ежегодным объемом добычи более 380 млн тонн. От угольной отрасли зависит 31 моногород, в ней задействованы 145 тыс. человек, работающих в угольной промышленности, и 500 тыс. человек, работающих в смежных отраслях. Среди проблем отрасли Краснянский отметил сокращение рынка и снижение потребления угля, а также растущую долю затрат на перевозку и усиливающуюся зависимость отрасли от импорта технологий и оборудования.
По мнению Георгия Краснянского, в дальнейшем необходимо провести еще один аудит предприятий угольной промышленности. Неэффективные и небезопасные предприятия должны быть закрыты, экономически эффективные предприятия, расположенные близко к рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона, – ориентированы на экспорт, экономически эффективные, но удаленные от восточных портов предприятия – ориентированы на внутреннее потребление и экспорт в западном направлении. Предприятия, уголь которых имеет наилучшие свойства для углехимии, должны получить поддержку государства для перевода мощностей на углехимию.