Переход на НДТ приведет к «двойному выигрышу» и синергии промышленной и экологической политики – повышение экономической эффективности и снижение негативного воздействия на окружающую среду. Что такое НДТ и зачем это необходимо — корреспонденту NUR.KZ рассказала руководитель бюро НДТ при IGTIC Алия Баймаганова.
Тема наилучших доступных технологий в Казахстане активно обсуждается. Однако несмотря на то, что вопрос перехода на НДТ предусмотрен в действующем Экологическом кодексе РК еще с 2007 года, реализацию до сегодняшнего дня это направление не нашло.
«Что из себя представляют эти принципы? Это не отдельные технологии, новые или их еще называют зелеными. Переход на принципы НДТ, путем ресурсобережения, энергосбережения, применения малоотходных технологий, эффективного экоменеджмента, оборудования для сокращения эмиссий в окружающую среду. Переход от экологического регулирования к комплексному, всех технологических процессов. Сегодня нормативы эмиссий устанавливаются для одного предприятия, при переходе на НДТ предусматривается комплексный подход — соответствие установленным нормативам с применением НДТ для всей отрасли. Должен быть соблюден баланс воздействия на окружающую среду соответствующей отрасли, а не отдельным предприятием», — пояснила Алия Баймаганова.
Она также подчеркнула, что переход на технологическое регулирование означает рассмотрение вопроса ресурсосбережения, энергосбережения, энергоэффективного производства, правильного экологического менеджмента, а также применение малоотходных технологий. Что соответственно и является переходом на наилучшие доступные технологии.
«Наилучшее – это наименьший уровень воздействия на окружающую среду, ресурсо- и энергосбережение. Доступная –экономически эффективны, внедрены на нескольких объектах и доступны операторам. И технология – подразумевает способы и методы, которые позволяют действительно снизить воздействие на окружающую среду», — разъяснила руководитель бюро НДТ.
На сегодняшний день Казахстан находится на начальном этапе по переходу на принципы наилучших доступных технологий.
«Все процессы, которые должны быть разделены находились в составе уполномоченного органа по защите окружающей среды, это одна причина. Вторая – у нас были ранее установлены жесткие требования в виде технических регламентов, тогда как сегодня обсуждается вопрос стандартов. Согласно нашего законодательства, они добровольные. Стандарты дают право выбора для предприятия. Такой подход используется в мировой практике.
В странах, перешедших на принципы НДТ, созданы площадки – Бюро НДТ на которой формируется баланс мнений и решений. Это позволяет выработать четкие правила игры, способствующие снижению негативного воздействия на окружающую среду. Обязательный характер имеет «Заключение НДТ»,какоснова для получения комплексных экологических разрешений», — рассказала Баймаганова.
Экологизация предприятий — одна из главных составляющих перехода на принципы НДТ. В этом направлении сегодня в Казахстане наблюдается правовой «вакуум» — отсутствуют требования, ограничивающие ввоз «грязных» технологий. По цепочке увеличиваются риски для отечественных предприятий со снижением уровня конкурентоспособности.
«Для наших предприятий, не подходящих под принципы наилучших доступных технологий, закроется доступ на зарубежные рынки. Соседние страны уже создали Бюро НДТ, или барьер от грязных технологий. У нас пока нет ограничений, требований и стандартов, как в других странах», — делится представитель IGTIC.
Отметим, все аспекты, связанные с переходом на НДТ, будут обсуждаться на конференции в Нур-Султане. Площадка международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов IGTIC 14-15 ноября текущего года соберет все заинтересованные стороны – международных экспертов, методологов и практиков, для участия в IМеждународная конференция зеленых технологий:создание чистого будущего,с участием мировых экспертов, ученых и представителей промышленных предприятий.