Мировая энергетическая система из-за пандемии COVID-19 оказалась в очень сложном положении. Международное энергетическое агентство (МЭА) выпустило очередной доклад о состоянии и перспективах глобального энергетического сектора в 2020 году «Global Energy Review». Очевидно, сейчас всё вертится вокруг пандемии Covid-19, и Агентство громко заявило, что она «представляет собой крупнейший шок для мировой энергетической системы за более чем семь десятилетий».
Нынешнее падение спроса должно затмить последствия финансового кризиса 2008 года и привести к рекордному ежегодному сокращению выбросов углерода почти на 8%.
В общем-то уже не является новостью, что в условиях нынешнего беспрецедентного кризиса в экономике и здравоохранении «резко падает спрос почти на все основные виды топлива, особенно на уголь, нефть и газ». Мировая энергетическая система оказалась в тяжелейшем положении.
В то же время отмечается, что выработка электроэнергии на основе ВИЭ растёт, соответственно, меняются пропорции энергетических балансов. «Пока еще слишком рано определять долгосрочные последствия, но энергетическая отрасль, которая выйдет из этого кризиса, будет значительно отличаться от той, которая была раньше», — говорит глава МЭА Фатих Бироль.
В докладе прогнозируется, что спрос на энергоносители в 2020 году упадет на 6% — в семь раз больше, чем после мирового финансового кризиса 2008 года. В абсолютном выражении снижение беспрецедентно – словно из мировой статистики полностью вычеркнули Индию, третьего по величине потребителя энергии в мире.
Ожидается, что в странах с развитой экономикой произойдет наибольшее снижение: спрос в Соединенных Штатах снизится на 9%, а в Европейском союзе — на 11%. Окончательное влияние кризиса в значительной степени будет зависеть от продолжительности и жесткости мер по сдерживанию распространения вируса. Например, МЭА обнаружило, что каждый месяц мирового карантина на уровнях, наблюдавшихся в начале апреля, снижает годовой мировой спрос на энергию примерно на 1,5%.
Значительно снизилось мировое потребление электроэнергии. «Уровни и модели потребления в будние дни выглядят так же, как в докризисное воскресенье». В 2020 году спрос на электроэнергию в мире сократится на 5%, что является самым большим падением со времен Великой депрессии в 1930-х годах.
В то же время карантинные меры приводят к росту доли низкоуглеродных источников электричества, включая солнечную, ветровую энергетику, ГЭС и мирный атом. В 2019 году они впервые обошли уголь, а в нынешнем году их доля достигнет 40% мирового производства электроэнергии. Они окажутся на 6 процентных пунктов впереди угля. Производство электроэнергии на основе ветра и солнца продолжает расти в 2020 году, благодаря новым проектам, которые были завершены в 2019 году и в начале 2020 года.
Эта тенденция влияет на потребление электроэнергии, вырабатываемой из угля и природного газа, которая все больше оказывается зажата между низким общим спросом на электроэнергию и увеличением производства возобновляемых источников энергии. В результате совокупная доля газа и угля в мировом энергетическом балансе должна снизиться на 3 процентных пункта в 2020 году до уровня, невиданного с 2001 года.
Особенно сильно пострадает уголь. Прогнозируется, что его мировое потребление упадёт на 8% в 2020 году. Это станет самым большим снижением со времен Второй мировой войны. Производство электроэнергии из угля должно снизиться более чем на 10% в текущем году.
После 10 лет непрерывного роста потребление природного газа может снизиться на 5% в 2020 году. Это будет самое большое падение потребления в годовом исчислении за всю историю отрасли.
Потребление нефти может снизиться на 9% и вернуться к уровню 2012 года.
Предполагается, что возобновляемые источники энергии станут единственным сектором, который будет расти в 2020 году, и их доля в мировом производстве электроэнергии, согласно прогнозам, вырастет «благодаря приоритетному доступу к сетям и низким эксплуатационным расходам». Несмотря на сбои в цепочке поставок, которые приостановили или задержали развертывание новых проектов на некоторых ключевых рынках в текущем году, генерация на основе ВИЭ может вырасти на 5% в текущем году.
Причём, как мы видим на графике, «новые ВИЭ» (солнечная и ветровая энергетика) сохранят весьма высокие темпы роста. В ветроэнергетике они останутся на уровне двух предшествующих годов, а в солнечной фотоэлектрической энергетике составят весомые 16%.
Выработка атомной энергетики в 2020 году снизится на 3% по сравнению с рекордно высоким уровнем, достигнутым в 2019 году.
В результате отмеченных тенденций — главным образом из-за снижения использования угля и нефти — глобальные выбросы CO2, связанные с энергетикой, в 2020 году сократятся почти на 8%, достигнув самого низкого уровня с 2010 года. Это будет самое большое сокращение выбросов за всю историю наблюдений — почти в шесть раз больше, чем предыдущее рекордное снижение на 400 миллионов тонн в 2009 году, которое явилось результатом мирового финансового кризиса.
«Снижение глобальных выбросов в результате преждевременной смерти и экономической травмы абсолютно не радует», — отмечает Бироль. «И, если как после финансового кризиса 2008 года всё останется как прежде, мы, скорее всего, увидим резкий рост выбросов по мере улучшения экономических условий. Но правительства могут извлечь уроки из нынешнего опыта, поставив технологии чистой энергии — возобновляемые источники энергии, энергоэффективность, батареи, водород и улавливание углерода — в основу своих планов по восстановлению экономики. Инвестирование в эти области может создать рабочие места, сделать экономику более конкурентоспособной и направить мир к более устойчивому и более чистому энергетическому будущему».
Читайте по теме. Мировая энергетическая система — что с ней происходит?