Азиатский банк развития рекомендует таджикским властям поддержать диалог по восстановлению Объединенной энергосистемы Центральной Азии.
Банк предлагает продолжить диалог с соседними странами по установлению формата торговли электроэнергией и поддерживать конструктивные отношения с Энергетическим координационным советом Центральной Азии по воссоединению энергетической системы Центральной Азии.
О необходимости восстановления единой энергосистемы заговорили вновь за последний год в связи с нехваткой электроэнергии в Узбекистане и Кыргызстане.
Призывы отдельных стран и международных организаций относительно объединения электроэнергетических мощностей звучать еще с 2014 года. Тогда говорилось, что Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан рассматривают вопрос о восстановлении единой энергетической системы Центральной Азии, минуя Узбекистан, который был больше всех недоволен работой «единого кольца» и вышел из него. Однако до принятия конкретных решений дело так и не дошло.
Таджикистан после выхода Узбекистана в 2009 году из единого энергетического «кольца» автоматически был отрезан от сетей других стран региона. Республика столкнулась с острой нехваткой электроэнергии в осенне-зимнем периоде. Однако после ввода в эксплуатацию новых мощностей в настоящее время Таджикистан фактически обеспечивает себя электроэнергией в полном объеме круглогодично. Более того, республика располагает большим потенциалом выпуска электроэнергии в летнем периоде. Однако в связи с отсутствием рынка сбыта на гидроэнергетических станциях вынуждены производить холостой сброс воды. Лишь в небольших объемах электроэнергия из-за недостаточной пропускной способности линии электропередачи экспортируется в Афганистан.
Поэтому АБР рекомендует Таджикистану также строить новые линии электропередач, что позволит расширить торговлю электроэнергией между Таджикистаном и Туркменистаном через Афганистан.
«Чтобы способствовать экспорту электроэнергии на такие рынки, как Российская Федерация, Южная, Центральная и Восточная Азия, необходимо разработать новую инфраструктуру или улучшить существующую», – предлагают специалисты банка.
Во время Советского Союза развитие гидроэнергетики и ирригационного земледелия Центральной Азии было увязано в единую систему. В республиках Средней Азии и южной части Казахстана был создан единый интегрированный водно-энергетический комплекс, управлявшийся из единого центра в Узбекистане.
Система позволяла балансировать сезонные колебания спроса на электроэнергию и потребности в воде как ирригационном ресурсе с колебаниями запасов воды в горных реках.
В зимнее время Таджикистан и Кыргызстан накапливали воду в водохранилищах и получали электроэнергию и энергоресурсы (уголь и природный газ) из Казахстана, Туркменистана и Узбекистана. В летнее время Таджикистан и Кыргызстан направляли воду в Узбекистан и Казахстан для ирригационного земледелия.
Кроме того, Таджикистан и Кыргызстан поставляли соседям гидроэлектроэнергию, производимую в избыточных масштабах.