Переход на возобновляемую энергию потребует от Евросоюза новой геополитики. В список 12 будущих ключевых партнеров эксперты SWP в Берлине включили Украину, Казахстан и Узбекистан.
Пока Россия остается важнейшим поставщиком энергоресурсов в Евросоюз, Украина играет традиционную роль транзитной страны для российского газа, а энергетика Казахстана и Узбекистана большого интереса в Евросоюзе не вызывает. Но уже в ближайшие годы в энергетическом сотрудничестве с этими постсоветскими странами и целым рядом других государств могут и должны произойти серьезные изменения: программа Green Deal потребует от ЕС новой геополитики.
Green Deal: декарбонизация экономики Европы за 30 лет
Таков ключевой тезис доклада «Энергетическая дипломатия ЕС — растущее значение и переориентация в условиях новой эры», подготовленного группой экспертов берлинского Фонда науки и политики (SWP). Этот исследовательский институт консультирует по внешнеполитическим вопросам правительство и парламент ФРГ, а также органы ЕС.
Под «новой эрой» авторы подразумевают провозглашенную Евросоюзом в конце 2019 года программу Green Deal, которую на русский переводят как «Зеленый пакт для Европы» или «Европейский зеленый курс». Речь идет о концепции превращения Европы к 2050 году в первый климатически нейтральный континент планеты.
По сути дела поставлена задача за 30 лет осуществить декарбонизацию энергетики и в целом экономики. Иными словами — добиться отказа от использования вредных для глобального климата ископаемых энергоносителей угля, нефти и природного газа, заменив их на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и на производимое с помощью экологичных технологий сырье, например — на «зеленый» водород.
Столь масштабная цель потребует не только огромных финансовых и технологических, но также политических и дипломатических усилий, тем более что программа Green Deal подразумевает весь европейский континент, а не только территорию Евросоюза, подчеркивают авторы. Таким образом, она напрямую затрагивает и все постсоветские страны в Европе. (К геополитическим последствиям создания водородной экономики ученые SWP недавно уже обращались).
Россию ждет сокращение доходов от экспорта энергоносителей
Две постсоветские страны — Россию и Украину — эксперты SWP включили в список 12 будущих стратегических или ключевых энергетических партнеров Евросоюза. А вот Беларусь, через которую в данный момент идут транзитом из России нефте- и газопроводы и которая строит АЭС в расчете на экспорт электроэнергии в ЕС, в разряд важных и перспективных партнеров не попала.
Говоря о России, «важнейшем поставщике энергии в ЕС и его крупнейшем соседе», авторы доклада указывают, что «декарбонизация ЕС приведет к сокращению доходов России». Поэтому, подчеркивают они, необходимо сотрудничество с Россией в таких, к примеру, сферах, как возобновляемая энергетика, водород и энергоэффективность. Это нужно «не только для того, чтобы сгладить последствия трансформации для российской экономики, но и чтобы заинтересовать Россию в более «зеленом» будущем и удержать эту страну в Парижском соглашении».
К тому же, говорится далее, Россия является важным партнером в диалоге о технических вопросах и о госрегулировании, ведь она определяет нормы и стандарты в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).
Газотранспортная система Украины может переключиться на водород
Что же касается нынешней роли России как поставщика энергоресурсов, то в другом месте доклада отмечается, что «традиционное обеспечение снабжения ископаемым топливом, особенно газом, останется во время трансформации важной задачей». В то же время эксперты SWP предлагают расширить понятие энергетической безопасности, распространив его, в частности, на электроэнергию, водород и сырье для производства аккумуляторных батарей, накопителей энергии и установок для производства энергии из возобновляемых источников.
Говоря об Украине, авторы доклада отмечают, что она «не только как соседняя с ЕС страна имеет большой стратегический вес», но и является также членом Энергетического союза ЕС. «Кроме этого, Киев хочет присоединиться к Green Deal», — напоминают эксперты. Традиционная роль Украины — транзитная страна для природного газа, однако в будущем, указывается в докладе, она будет также партнером по производству, транспортировке и хранению более экологичных газов.
Иными словами, в SWP исходят из того, что в перспективе газотранспортная система Украины и ее газохранилища будут наполняться не только и даже столько российским природным газом, сколько украинскими синтетическими газами, например, «зеленым» водородом. (Это не исключает, кстати, и закачку экологически произведенного H2 из России). Ко всему прочему в 2025 году планируется синхронизация электроэнергетических сетей Украины и континентальной Европы, говорится в докладе.
Рынки сбыта для европейских «зеленых» технологий
Однако Евросоюзу для успешной реализации Green Deal придется существенно расширить число своих энергетических партнеров, включив в него не только непосредственных соседей, но и более отдаленные страны в Африке и Азии. Этот основополагающий тезис доклада его авторы подкрепляют списком из 12 стран.
В него вошли не только потенциальные поставщики «зеленой» электроэнергии и «зеленого» водорода как Марокко и Алжир — или такая важная для транзита природного газа в ЕС страна как Турция, которая к тому же уже синхронизировала свои электросети с европейскими.
К будущим стратегическим энергетическим партнерам Евросоюза в берлинском институте относят страны, которые из-за своих амбициозных программ развития возобновляемой энергетики (Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты) или благодаря своему огромному потенциалу в этой сфере (Египет, Индия, Индонезия) могут стать крупными рынками сбыта для европейских технологий. А также сыграть важную роль при глобальном продвижении европейских норм и стандартов в энергетике в условиях обостряющейся конкурентной борьбы между ЕС, Китаем и США.
Казахстан и Узбекистан: большие перспективы в энергетике
Именно с этой точки зрения авторы доклада включили в свой список Казахстан и Узбекистан. Эксперты SWP считают эти две страны приоритетными энергетическими партнерами ЕС в Центральной Азии и видят большие шансы для европейских компаний в таких сферах, как межгосударственные системы водоснабжения и воссоздание единой энергосистемы в центральноазиатском регионе.
В докладе отмечается, что Казахстан в рамках диверсификации своей экономики стремится привлечь прямые иностранные инвестиции в производство оборудования для возобновляемой энергетики. К тому же эта страна — второй по значению член ЕАЭС и «главная цель китайских инвестиций в генерацию электроэнергии в Центральной Азии». Поэтому партнерские отношения с Казахстаном, подчеркивается в докладе, «будут иметь решающее значение для продвижения в этом регионе правил, норм и стандартов ЕС».
В свою очередь, привлекательность Узбекистана для европейских компаний состоит в высоком экономическом росте и быстром увеличении спроса на электроэнергию на фоне все еще ненадежной системы энергоснабжения с частыми перебоями в сельских районах.
В заключении авторы доклада пишут, что Евросоюзу при выстраивании его новой энергетической дипломатии потребуется «стратегическое терпение». Эксперты SWP рекомендуют ЕС при формировании энергетических партнерств ставить во главу угла борьбу с загрязнением окружающей среды на местах, содействие «зеленым» проектам, электрификации, интеграции энергосистем — и не требовать сразу снижения выбросов CO2 или отказа от использования угля.
Читайте по теме. Европа может стать климатически-нейтральной до 2050 года — модель
По материалам: dw.com