Рекордные темпы заражения коронавирусом во многих странах мира подкинули новых проблем российскому газовому сектору. Акции «Газпрома» в последние три месяца ушли в затяжное пике, потеряв 22% стоимости относительно июня. В денежном выражении потери превысили 1 трлн рублей.
На торгах в понедельник, 26 октября, котировки «Газпрома» обновили минимумы с 16 марта, когда газовый и нефтяной рынки обвалились на фоне коронавирусной паники и развала сделки ОПЕК+. Стоимость акций вернулась на весенние уровни — 161,2 рубля за акцию. Всего за день «Газпром подешевел на 1,7%.
Такая тенденция сохраняется с июля. Так, за октябрь капитализация газового монополиста снизилась на 4,6%, а всего с начала июня — на 22% или на 1,05 трлн рублей.
Падение позиций «Газпрома» происходит на фоне затяжной неопределённости на биржах, ухудшения финансовых показателей, международных санкций и штрафа антимонопольного регулятора Польши, который потребовал от компании $7,6 млрд по итогам расследования обстоятельств финансирования проекта «Северный поток — 2».
Эксперты указали, что этим негативные факторы для «Газпрома» не исчерпываются. Новая волна локдаунов в Европе неизбежно ударит по спросу на газ, предупредил аналитик Energy Aspects Джеймс Уадделл. C середины октября комендантский час уже введён во Франции, Испании, Бельгии, Чехии и Словении. В Польше «красной зоной», где действуют коронавирусные ограничения, объявлены все области. Частичный карантин введён также в Нидерландах и Ирландии. К ужесточению ограничений готовятся и в Германии.
Пока сдержать рост заболевших не удаётся: статистика по коронавирусу на протяжении последних двух недель ноября бьёт все рекорды. Власти европейских стран не исключают, что ограничения продлятся до конца ноября.
Если произойдёт повторение всеобщего карантина по весеннему сценарию, обвал спроса на газ будет сопоставим с показателями второго квартала 2020 года, предположил Уадделл. Несмотря на прогнозы грядущей холодной зимы в противовес тёплым зимним месяцам в конце 2019-го и начале 2020-го, в случае всеобщей удалёнки первым упадёт спрос на обогрев офисов и промышленных помещений, считают аналитики.
В общей сложности потребление газа может снизиться на 12 млрд куб. м, из которых 4,7 млрд куб. м — это электроэнергия, а 3,9 млрд куб. м — промышленный спрос.
Читайте по теме. «Газпром» смирился с потерей денег