Из-за пандемии коронавируса спрос на электроэнергию в Европе упал, а вместе с ним снизились и оптовые цены. В Германии, например, по данным EnAppSys, цена электроэнергии на бирже в 2020 году держалась на отрицательном уровне 280 часов. Однако цены для населения только росли. Издание Welt сообщает, что из-за издержек зеленой энергетики стоимость электроэнергии для немецких домохозяйств стала самой высокой в мире.
По данным сравнительных порталов Check24 и Verivox, цены на электроэнергию в базовом тарифе поднялись в Германии до нового исторического максимума. «При 33,77 евроцента за киловатт-час электроэнергия в базовом тарифе стоит дороже, чем когда-либо прежде», — пишет Welt.
По данным Евростата, в первой половине 2020 года средняя цена в европейских странах составляла 18 евроцентов. А «дополнительные» 15 евроцентов для немцев можно считать «зеленой нагрузкой».
Более половины цены электроэнергии в Германии составляют утвержденные правительством налоги и сборы, уточняет Welt. Поэтому рост потребительских цен может удивлять только на первый взгляд.
«В соответствии с законом о возобновляемых источниках энергии производители имеют право на фиксированное вознаграждение независимо от фактической стоимости киловатт-часов. И в случае падения цен они должны получить более высокие компенсации», — пишет издание. Оно приводит пример того, что доля зеленой энергетики в производстве электроэнергии составляет в Германии 45%, поэтому и выплаты высокие: «В прошлом году, например, сетевые операторы должны были выплатить производителям зеленой электроэнергии рекордную сумму в 30,8 млрд евро, чтобы компенсировать им снижение цен на электроэнергию на фондовом рынке. Сумма разносится по счетам всех потребителей в качестве „налога на ВИЭ“. В общей сложности затраты на субсидии зеленой энергетике за год увеличились на 6,4 млрд евро».
В 2020 году правительство ограничило «зеленый» налог на уровне 6,5 евроцента за киловатт. Если учитывать, что, по данным Verivox, среднее домохозяйство из трех человек ежегодно потребляет 4 000 киловатт-часов, то «зеленая составляющая» цены на электроэнергию обошлась в 2020 году средней немецкой семье в 2,6 тыс. евро.
«Даже если учесть разные уровни покупательной способности в странах, Германия занимает 16-е место в мире, что делает ее самым дорогим по цене электроэнергии государством „Большой двадцатки“, — ссылается Welt на данные Verivox. — За Германией следуют Италия и Турция».
Немецкое издание отмечает, что налог на ВИЭ будет снижаться в ближайшие годы, поскольку производственные затраты на новые ветряные и солнечные электростанции уже значительно ниже. Однако, пишет Welt, новым драйвером высоких цен для потребителей становятся сетевые сборы. И также из-за зеленой энергетики. «В ходе энергетического перехода операторы энергосетей должны строить и поддерживать резервные электростанции в рабочем состоянии, компенсировать участникам рынка «узкие» места линий и возводить тысячи километров высоковольтных линий электропередач. Только западногерманский оператор электросетей Amprion удвоил объем инвестиций в ближайшие десять лет — до 24 млрд евро. «Увеличение платы за пользование сетью и повышение НДС приводят к таким ценам. Минимальное снижение налога на ВИЭ не сможет компенсировать этого», — сказал Welt управляющий директор по энергетике Check24 Лассе Шмид.
К 2050 году в ЕС планируют снизить выбросы углекислого газа до нуля и зеленая энергетика должна стать основным источником электроэнергии, который позволит добиться цели, считают в европейских столицах.
«Чем ближе мы становимся к нашей цели по нулевым выбросам, тем больше природного газа будет замещаться энергией из возобновляемых источников и газами с низкими выбросами», — заявляла еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон на комитете Европарламента по промышленности и энергетике. Она сказала, что до 2030 года инвестиции в энергосети должны удвоиться по сравнению с прошедшим десятилетием до 50 млрд евро. Новые правила предполагают, что финансировать собираются трубопроводы для поставок водорода, энергосистемы, соединяющие морские ветряные электростанции с берегом, и «умные» системы по интеграции электроэнергии и газов с низкими выбросами в единую сеть. В Еврокомиссии оценивают, что инвестиции, например, только в инфраструктуру по передаче водорода составят в этом десятилетии 65 млрд евро.
Читайте по теме. Германия освободит «зеленую» индустрию от платежей за «зеленую» электроэнергию