Россиянин построил собственную ВИЭ-электростанцию во дворе дома

Житель краснодарского поселка Николай Дрига отказался от монополии поставщиков электроэнергии. Теперь нужды его семьи с лихвой обеспечивают два ветрогенератора и комплекс солнечных батарей. Экологическую мини-электростанцию кубанский инженер установил самостоятельно во дворе своего дома.

Стать новатором в области альтернативной энергетики кубанца Николая Дригу заставила не прихоть, а суровая необходимость. Часть его поселка полностью лишена централизованного электроснабжения. Власти обещают, что ЛЭП появится в этом районе в ближайшие годы. Пока что к дому можно протянуть персональную линию передачи, заплатив за это более 1,5 млн рублей. Николай решил пойти своим путем и купил оборудование за 350 тыс. рублей.

Виктор Схомария, руководитель проектов строительства альтернативных источников энергии: «Сегодня большими и малыми ветряками усеяна вся Европа, Китай и Америка. Там люди не только сами пользуются зеленой энергией, но и продают ее излишки в общую сеть. Россия же только начинает идти к экологически чистой энергетике. В условиях постоянного подорожания электроэнергии это лучшее решение для частного дома. Оно дает полную независимость от ценовой политики поставщиков и страховку на случай аварийных отключений. При этом не стоит бояться вреда для здоровья. Шумовая вибрация актуальна только для промышленных ветрогенераторов, которые мы применяем для станций городского масштаба. Хотя даже их можно устанавливать всего в 500 метрах от жилья».

Для Николая, инженера ракетных войск по образованию, а ныне строителя, проектировка и постройка «зеленой» электростанции не вызвали особой сложности. Систему, подобно конструктору, он собрал из готовых промышленных компонентов. Ветряки и солнечные панели — китайские, аккумуляторы — американские, контроллер панелей — тайваньский, а инвертор — российский.

Николай Дрига: «Специальное разрешение на строительство не потребовалось. Единственное законодательное ограничение — это высота конструкции. Если она превышает 20 метров, то надо оповещать Росавиацию и ставить на верхушку световой маячок. У меня же высота 11 метров. Ограничения по шумовому фону есть в правилах застройки любого населенного пункта. Но они общие, и нет разницы, что именно будет шуметь. Конструкция стоит далеко от границ моего участка. Лопасти вращаются практически бесшумно, и никаких проблем с соседями нет и не будет. Вреда для здоровья тоже никакого — только промышленные ветряки дают низкочастотные колебания, близкие к инфразвуку и влияющие на живые организмы. Можно под станцией увидеть кучки земли от нор кротов или же накопать червей».

Среднегодовая скорость ветра в окрестностях Краснодара — около 4 м/с, а электричество винты генератора начинают вырабатывать уже от 3 м/с. Получаемое напряжение 38 вольт инвертор преобразовывает в 220 и одновременно стабилизирует его. Когда аккумуляторы заряжены полностью, то автоматика тормозит вращение винтов. На полный заряд восьми аккумуляторов требуется всего шесть часов. Зимой ветер вырабатывает половину электроэнергии в доме Николая — около 300 киловатт-часов в месяц. Летом солнечные панели дают 4/5 энергии, еще и на кондиционеры остается. Правда, хозяин их пока не ставит — дом спроектирован так, что даже в 40-градусную жару в гостиной на теневой стороне температура не выше 25 градусов.

Николай Дрига: «Еще при строительстве дома я планировал такой вариант. Сейчас на дом площадью 170 квадратных метров нам вполне хватает мощности 1,8 киловатта от солнечных панелей, еще 3 киловатта дают два ветряка. Энергоснабжение дома — это решение комплексное. Например, для плиты на кухне используем бытовой газ в баллонах, а для отопления вместо дров — пеллетную печь. Воду для душа в бойлере на 100 литров также нагреваем печкой, но только зимой, когда солнца мало. Летом же энергии от солнечных панелей для нагрева воды хватает с избытком».

Так называемые пеллеты — гранулы из прессованных отходов твердого дерева — производят по соседству, в Майкопе. Николай считает, что в его ситуации отапливать дом электричеством невыгодно — для этого понадобятся огромные площади солнечных панелей. А подключение к сетевой магистрали для него тоже слишком дорого. В Краснодаре врезка стоит порядка 350 тыс. рублей, и это если газовая труба проходит всего в 20 метрах от дома.

Владимир Гарферт, руководитель проектного отдела, инженер-электрик: «Пеллетный котел дает тепло примерно в 10 раз более дорогое, чем газовый. Стоимость пеллет — примерно 13 рублей за килограмм. Из 1 килограмма этого топлива можно получить около 3,5 киловатт-часа тепла. Таким образом, 1 киловатт-час для отопления обходится Николаю около 4 рублей. А центральный газ стоит около 4 рублей за кубометр, таким образом, 1 киловатт-час для отопления стоит всего 40 копеек. Кроме того, цена пеллетного котла — от 60 до 100 тыс. рублей, тогда как газового — от 20 тыс. рублей. Топить дом пеллетами выгодно, только если вокруг степь и нет газовой трубы на горизонте».

Слабые места в электростанции Дриги, конечно, есть. Прежде всего это невысокая емкость свинцово-кислотных аккумуляторов. В будущем он планирует заменить их на литиевые — сейчас они слишком дорогие. Если на улице наступят штиль и полная темнота, заряда аккумуляторов хватит на два дня автономной работы. Но, учитывая, что солнце пробивается сквозь облака даже в пасмурную погоду, перебоев со светом за полтора года еще не было ни разу. Аварий также не происходило. Если начиненный электроникой инвертор выйдет из строя, то у Николая есть запасной.

Алла Дрига, жена Николая, домохозяйка: «После переезда из обычной квартиры я не почувствовала особого дискомфорта. Вода для утреннего душа подогревается заранее — с помощью таймеров. Чайник, пылесос, стиральная машина, утюг, фен — всем этим мы пользуемся как обычно. Ежегодные аварии на подстанциях в жару и морозы, к которым краснодарцы уже привыкли, нас теперь не тревожат. Ужинать при свечах теперь не приходится, бытовая техника не перегорает от перепадов напряжения. Но мощность нашей станции все-таки увеличивать надо. К примеру, на кухне не помешали бы кофеварка, посудомоечная машина, СВЧ-печка, духовка».

Останавливаться на достигнутом Дрига не собирается — площади солнечных панелей планирует увеличить в два раза. Со временем это позволит отказаться от ветрогенераторов, которые, как и любая механика, изнашиваются и требуют затрат на обслуживание. Срок их службы — от 7 до 10 лет. А износ солнечных батарей минимальный — 25% мощности они потеряют только через 30 лет. При этом их не надо даже мыть — дождь очищает поверхность от пыли, а защитное покрытие выдерживает любой град. Примеру Дриги уже последовали двое его соседей, которым он помог рассчитать установку солнечных панелей.

Владимир Гарферт, руководитель проектного отдела, инженер-электрик: «Это решение актуально, но только на данное время. Когда же до поселка дотянется централизованное электроснабжение, ремонт и обслуживание собственной техники будут обходиться гораздо дороже. Учитывая, что подключение раскидают на всех и оно уже не будет стоить полтора миллиона рублей. Я считаю, что сейчас электричество Дриге обходится примерно в шесть раз дороже, чем от розетки, а окупятся все потраченные средства только лет через тридцать. Тем более что Краснодар — солнечный, но не ветреный город. Экономически для установки ветрогенераторов лучше подойдут такие города края, как Анапа или Новороссийск».

В будущее Николай Дрига смотрит уверенно и рассчитывает только на свои силы. Он надеется, что через несколько лет более совершенные литиевые аккумуляторы подешевеют с учетом массового производства. Это позволит ему запасать электричество больше чем на два дня.

Николай Дрига: «Даже если власти выполнят свои обещания и построят ЛЭП к 2015 году, я еще посмотрю, стоит ли к ней подключаться. Ведь со вступлением в ВТО цены на электроэнергию будут непрерывно расти — с 2017 года запланирован скачок цен на 30%. В то же время цены на оборудование для альтернативной энергетики падают. С учетом этого окупить вложения я рассчитываю через 10–17 лет, а дальше — только прибыль. Хотя зарабатывать на этом можно и сейчас. Я же организатор строительства и тем клиентам, кто в этом действительно нуждается, предлагаю альтернативное энергоснабжение».

http://smartnews.ru

Facebook Comments

Добавить комментарий