Мэр Хабаровска Сергей Кравчук провел рабочую встречу с директором Уфимского трамвайно-троллейбусного завода Денисом Рассадниковым. Уже в этом году производитель предоставит городу тестовый экземпляр троллейбуса с увеличенным автономным ходом, по итогам испытаний которого мэрия продолжит переговоры с руководством предприятия. Отмечается, что руководство завода рассматривает возможность создания в краевой столице производства по сборке и обслуживанию электротранспорта, передает ИА AmurMedia.
— Развитие электротранспорта — перспективное направление для Хабаровска. У города есть желание его развивать. Мы бы хотели ознакомиться с продукцией Уфимского завода. Опыт других городов показал, что этот вид транспорта хорошо себя зарекомендовал. Надеемся, что Уфимский ТТЗ найдет возможность предоставить Хабаровску тестовый экземпляр троллейбуса, чтобы его работу смогли оценить все хабаровчане, — отметил мэр Хабаровска.
Предполагается, что тестовый экземпляр на безвозмездной основе поступит в краевую столицу в третьем квартале текущего года. На протяжении двух месяцев специалисты будут оценивать его эффективность по ключевым параметрам:
• удобство для пассажиров;
• соответствие требованиям безбарьерного перемещения маломобильных групп граждан;
• комфортабельность управления транспортом и его энергоэффективность.
— Троллейбусы завода обладают системой увеличенного автономного хода. По словам производителя, такой транспорт может продолжать автономное движение еще как минимум 30 километров после отключения от сети за счет встроенных аккумуляторов. Это означает, что мы можем масштабировать троллейбусные маршруты в Хабаровске без расширения контактной сети. Например, маршрут «Аэропорт — Комсомольская площадь» таким образом можно растянуть до Железнодорожного вокзала. Поэтому если тестовый автобус будет соответствовать всем требованиям, мы рассчитаем, сколько таких троллейбусов необходимо Хабаровску для обновления автопарка, и продолжим сотрудничество, — рассказал заместитель мэра города по промышленности, транспорту, связи и работе с правоохранительными органами Александр Прохорец.
Автопарк электротранспорта в Хабаровске сегодня порядком изношен, максимальный возраст техники — 50 лет. По мнению урбаниста Александра Колбина, электротранспорт краевой столицы давно нуждается в модернизации. Так, по словам эксперта, после банкротства профильного муниципального предприятия, развитие сети остановилось.
— У электротранспорта есть довольно большое количество преимуществ перед бензиновым транспортом. Например, у трамваев есть выделенная рельсовая полоса, что несомненно является большим плюсом, ведь объехать пробки на нем можно за 15-20 минут. А основная задача транспорта в городе — сделать так, чтобы как можно большее количество людей максимально быстро и с комфортом попадали из точки А в точку Б. При этом в регионе есть несколько генерирующих станций, которые могут стать поставщиком элетроэнергии для намного более экологичного вида транспорта. Поэтому если в Хабаровске появятся новые трамваи и троллейбусы с увеличенным автономным ходом, это будет просто замечательно, — отметил эксперт.
По словам заммэра по промышленности, транспорту и связи, после банкротства Трамвайно-троллейбусного управления администрация города создала еще одно профильное предприятие — МУП Горэлектротранспорт. На текущий момент работа по передаче имущества ТТУ вновь созданному МУП подходит к концу. Именно поэтому, отмечает Александр Прохорец, мэрия перешла к активной фазе развития инфраструктуры электротранспорта, в том числе и работе с ключевыми предприятиями отрасли в стране.
— По итогам совещания, директор Уфимского ТТЗ заявил о возможности размещения в Хабаровске предприятия по сборке или ремонту транспорта. По поручению мэра мы продемонстрировали главе предприятия мощности нашей сети, после чего завод проведет оценку возможности создания предприятия. Важно отметить, что на Дальнем Востоке нет структуры, которая занималась бы обслуживанием трамвайно-троллейбусных парков, поставкой запчастей. При этом по мере развития автопарка будет возрастать потребность в его обслуживании, — отметил Александр Прохорец.