Сравнение энергетического менеджмента в Республике Беларусь и странах Евросоюза показывает отличие в подходе к принципам управления. В европейских странах этот подход сосредоточен в большей степени на общественном секторе, разработке коммерческих принципов финансирования энергоэффективности.
Это сертификация зданий, уличное освещение, транспорт, программы «Умный город» и «Зеленый город». Там, где коммерческая сторона имеет большой положительный результат – меры эффективны. Это и строительство ветроэнергетических установок, и солнечная энергетика. Первое место в мире по количеству установленных ветроэнергетических установок (с большим отрывом от остальных европейских стран) принадлежит Германии. Причиной этому стала существенная государственная поддержка возобновляемой энергетики, когда часть тарифа на электрическую энергию, произведенную на возобновляемых источниках, оплачивает государство. Недавнее принятие закона о возобновляемой энергетике (Закон Республики Беларусь «О возобновляемых источниках энергии» от 27 декабря 2010 г. № 204-З) существенно приблизило ситуацию в Беларуси к странам ЕС.
В Беларуси энергетический менеджмент сосредоточен на мерах государственного управления предприятий государственного сектора, так как государство является основным собственником этих предприятий. Прямое директивное управление имеет своим преимуществом быстроту проведения решений. Примером этому может служить работа Европейской Комиссии (инициатива 20/20/20 и др.). Разрабатываемые в Директорате по энергетике и транспорту директивы рассылаются по национальным правительствам, обязательны к применению и имеют четко установленные сроки реализации. Еврокомиссия может применять меры принудительного характера для выполнения этих директив. Тем не менее, увеличение роли и ответственности руководителей предприятий в финансовых результатах работы предприятий требует усиления экономических стимулов повышения энергетической эффективности работы предприятий, как способа повышения рентабельности производства.
Перспективы совершенствования энергетического менеджмента предприятий государственного сектора Республики Беларусь состоят в сочетании существующих видов управления (нормы, инспекции) и постепенном внедрении экономических механизмов регулирования. В настоящий момент ярким примером применения таких мер может служить Постановление Министерства экономики №91, которое показало возможность привлечения частных инвестиций в сектор производства электрической и тепловой энергии. К его недостаткам следует отнести частое внесение изменений в его действие, существенно отражающееся на условиях работы предприятий.
Следующим существенным шагом может стать создание рынка электрической энергии, тем более, что все технические предпосылки есть. Практически на всех предприятиях установлены автоматизированные системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) с модемами или выделенными линиями, передающими показания в службу энергосбыта. Все без исключения генерирующие источники оборудованы такими системами. С их помощью можно организовать передачу текущих значений производства электроэнергии на рынок электроэнергии в реальном времени, что не потребует значительных капиталовложений.
Александр Римша
Эксперт по энергетическому менеджменту проекта ПРООН/ГЭФ
Главный инженер СЗАО «Белинвестэско», кандидат технических наук