Энергетический кризис и споры о «производственных моделях»

Sabah: мировая промышленность больше не будет основываться на нефти и газе

Конфликты и климатические угрозы доказали, что время сверхмощной промышленной модели, основанной на ископаемом топливе, прошло, считает автор статьи из Sabah. Поэтому Европа должна активно инвестировать в энергоэффективность и возобновляемую энергетику, сообщает ИноСМИ.Ru.

В силу глобального энергетического кризиса, в котором мы находимся, энергоемкие отрасли, такие как сталелитейная, пластиковая, химическая, цементная, машиностроительная и стекольная, стоят перед историческими решениями. В каждой сфере, начиная от тех, что используют больше всего энергии, и заканчивая теми, что осуществляют производство при меньшем потреблении топлива, выделяются три важных вопроса.
Во-первых, сосредоточение отрасли или производственного предприятия и завода на моделировании и/или технологиях для производства собственной энергии.
Во-вторых, реализация серьезных проектов в целях энергоэффективности. Здесь необходимы значительные шаги в плане программного и аппаратного обеспечения.
В-третьих, концентрация на технологиях возобновляемой энергетики.
Для экономик G7, таких как США, Германия, Япония, Франция, Италия, Канада, которые все еще прилагают усилия в направлении промышленного производства (тогда как Великобритания давно отказалась от своих претензий в обрабатывающей промышленности).
А также экономик Е7, а именно — Китая, Индии, Бразилии, Южной Кореи, Мексики, Турции и Индонезии, самый острый пункт повестки дня заключается в том, чтобы как можно скорее достичь «самодостаточных» и «зеленых» энергетических технологий и мощностей с наименьшими затратами.
Война в Украине довела дискуссию о глобальной безопасности энергоснабжения и глобальных энергозатратах до такого уровня, что отныне требуется масштабная реконструкция модели производства — от энергоемких отраслей до секторов, нуждающихся в меньшем количестве энергии.
Facebook Comments