Что такое микрогенерация

Микрогенерация на основе ВИЭ — это маломасштабное производство электроэнергии с помощью возобновляемых источников энергии. Такой способ позволяет генерировать электроэнергию рядом с местом потребления, чтобы удовлетворить собственные бытовые или производственные нужды. Микрогенерация может стать альтернативой электроэнергии из централизованной энергосистемы или работать совместно с ней.

Микрогенерацию могут использовать не только домохозяйства. Небольшие объекты ВИЭ активно применяют представители малого и среднего бизнеса — это позволяет серьёзно экономить на счетах за электричество. В условиях постоянно растущих тарифов на электроэнергию всё больше людей переходят на собственные источники энергии.

И физические, и юридические лица могут не только самостоятельно использовать произведённую электроэнергию, но и продавать её в сеть. Для этого нужно пройти процедуру технологического присоединения, значительно подорожавшую с 1 июля 2022 года. Продажа излишков электроэнергии в сеть позволит быстрее окупить затраты на оборудование для микрогенерации, а затем — начать зарабатывать на продаже энергии. Однако надо помнить, что объект микрогенерации (например, солнечные панели) по закону может выдавать во внешнюю сеть максимальную мощность не более 15 кВт.

При таком предельном ограничении мощности большая часть выработанной электроэнергии пойдёт на потребление здания. В таком случае излишков энергии будет не так много, и прибыль от их продажи не сможет стать важным источником дохода, но долгосрочно это позволит серьёзно сэкономить на счетах за электричество.

Какая бывает микрогенерация

Наиболее распространены два вида микрогенерации на основе ВИЭ:

  • Солнечная энергия — один из самых распространённых методов микрогенерации. Как правило, для этого используют солнечные панели, которые устанавливают, например, на крыши домов. Панели состоят из множества более мелких блоков, которые преобразуют свет в электроэнергию.
  • Электричество может вырабатываться ветром, потоки которого вращают лопасти ветроэнергетических установок. Малые ветрогенераторы могут быть установлены на крышах зданий, но чаще они располагаются на земле недалеко от источника потребления энергии. В отличие от солнечных панелей, ветряки могут производить электроэнергию даже ночью.

Есть и другие источники зелёной микрогенерации — микроГЭС или мини-биогазовые станции. Для первого вида нужен доступ к водоёму и разрешение на его использование, которое довольно сложно получить. Второй вид подходит в основном для промышленных фермеров, так как для работы станции нужен постоянный поток органических отходов.

Как микрогенерация регулируется в России

Микрогенерация на объектах индивидуального жилищного строительства регулируется законом о микрогенерации. Также стоит обратить внимание на постановление правительства, уточняющее порядок действий по оформлению микрогенерации и условия приобретения электроэнергии от ВИЭ энергосбытовыми компаниями.

По этим законам любой человек или юридическое лицо, установившие объект микрогенерации на основе ВИЭ мощностью до 15 кВт, могут отдавать излишки произведённой и не потреблённой энергии в сеть. При этом сбытовая организация обязана будет купить эту электроэнергию.

Какая польза от микрогенерации
  • Экономия денег. Согласно последним исследованиям, стоимость электроэнергии от малых солнечных электростанций без государственной поддержки может составлять менее 5 рублей/кВт*ч в 34 регионах России, из них в 8 регионах страны значение этого показателя может составлять менее 4 рублей/кВт*ч. Это сопоставимо с тарифами на электроэнергию для населения и зачастую существенно ниже тарифов на электроэнергию для малого и среднего бизнеса. Учитывая, что для предприятий энергия стоит дороже, чем для населения (во многих регионах России малые и средние предприятия платят до 11 рублей за 1 кВт*ч), в какой бы части страны малый и средний бизнес не находился, ему выгодно развивать ВИЭ.

Кроме того, ежегодно стоимость тарифа растёт (до 2024 года — на 5% в год), а себестоимость ВИЭ падает. За последние 10 лет стоимость производства 1 кВт*ч электроэнергии с помощью солнечных панелей снизилась в 10 раз, за счёт ветроэнергетических установок — втрое.

Физлица смогут окупить сетевые солнечные электростанции примерно за 8–10 лет при тарифе на электроэнергию около 5 руб./кВтч — это средний тариф для большинства регионов России. Организации справятся с этим ещё быстрее — в среднем 5 лет, так как стоимость электроэнергии для них выше в 2 раза и составляет 10 руб./кВтч.

  • Независимость. Если у пользователей обычной электросети случаются перебои с электричеством, то они практически ничего не могут с этим сделать: работу приходится останавливать, выключаются микроволновки и холодильники, зарядить телефон нельзя. Те, у кого дома есть солнечная или ветряная установки, застрахованы от таких негативных последствий. Это особенно важно для жителей удалённых районов. Когда солнце не светит, ветер не дует для поддержания бесперебойного энергоснабжения от ВИЭ используются аккумуляторы.
  • Низкое влияние на окружающую среду. Микрогенерация считается экологически чистой технологией при производстве электроэнергии из-за минимальных выбросов в течение жизненного цикла. Например, солнечные фотоэлектрические и ветряные турбины не выделяют углекислый или любой другой газ при работе, поскольку они используют энергию солнца и ветра для выработки электроэнергии. Незначительные выбросы могут получаться во время производства, транспортировки и переработки ВИЭ. Тем не менее, они в сотни раз меньше выбросов, которые возникают при производстве энергии с помощью ископаемого топлива.

Анастасия Елфимова

Facebook Comments