Казахстан ежедневно импортирует сотни мегаватт электроэнергии из России, чтобы закрыть внутренний дефицит. Костанайская область производит четверть от собственной потребности, пишут Костанайские новости.
По словам экспертов, переход развитых стран на чистые источники энергии несет риски для Казахстана. В ближайшие годы в Европе планируют ввести налог на углеводороды. То есть за товары, произведенные с помощью грязной энергии, платить придется больше. Более того, по данным, озвученным заместителем председателя СД международного научного комплекса «Астана» Фархадом Куангановым, европейское сообщество в ближайшие годы планирует отказаться от инвестиций в углеводороды, а также производства автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.
Это те предпосылки, которые вынуждают развивающиеся страны внедрять возобновляемые источники энергии. В Костанайской области сегодня из крупных ВИЭ работает лишь одна ветроэлектростанция «Ыбырай» в Костанайском районе.
В Западно-Казахстанской и Павлодарской областях крупных ВИЭ нет вообще
Производители чистой энергии сосредоточены большей частью на юге страны и на востоке. В общей сложности это около 140 объектов. Ими на конец года будет выработано около пяти процентов от общего объема энергии. Для сравнения, в сентябре в стране произвели 8,5 млрд киловатт (8,5 ГВт).
Дайте стабильность
Сегодня одной из главных проблем, тормозящих развитие ВИЭ, называют нехватку так называемых маневренных или балансирующих мощностей. Эксперты отмечают, что выработка электроэнергии с помощью ветра или солнца не может быть стабильной. А значит, когда ветряки стоят, а солнца нет, нужно компенсировать недостающий объем энергии в сети.
Держать запас нельзя: мощности в дефиците
То есть все, что есть в сети, потребляется. Отсюда и импорт киловатт и небыстрое наращивание доли ВИЭ в общем объеме генерации.
Эксперты рынка говорят о том, что балансировать дефицит можно, предлагая бизнесу работать в часы сниженного спроса. Несколько лет назад этого достигали с помощью дифференцированных тарифов, которые действовали по принципу: ночью дешевле.
Для населения эксперты предлагают государству ввести субсидии на установку элементов ВИЭ. Это могут быть панели или малые ветряки, солнечные коллекторы для нагрева воды и т.д. В удаленных селах, куда не дошло централизованное энергоснабжение, люди вынуждены пользоваться ВИЭ, но затраты на их установку порой слишком высоки для рядовой семьи.
По приблизительным подсчетам один солнечный коллектор стоит около 250-300 тысяч тенге, но позволит обеспечить семью из пяти человек горячей водой. Стоимость солнечных панелей мощностью 10 киловатт с аккумуляторами на такую же семью достигает 12 тысяч долларов и более. Субсидировать домохозяйства государство пока тоже не готово, как и брать производимую ими электроэнергию в сеть. В том числе потому, что нет баланса.
«В нашей стране три объективные национальные проблемы, связанные с энергетикой – холодный климат, большие расстояния между населенными пунктами и ресурсоориентированная экономика, – отметил заведующий кафедрой «Тепловые энергетические установки» АУЭС Андрей Кибарин. – Но сегодня мы часто видим, что нам говорят как экономить, но не предлагают инструменты для того, чтобы экономить с использованием современных технологий».