Почему горит красный свет зелёной энергетике Казахстана?

зеленая энергетика в Казахстане

Казахстан ежедневно импортирует сотни мегаватт электроэнергии из России, чтобы закрыть внутренний дефицит. Костанайская область производит четверть от собственной потребности, пишут Костанайские новости.

По словам экспертов, пере­ход развитых стран на чистые источники энергии несет риски для Казахстана. В ближайшие годы в Европе планируют вве­сти налог на углеводороды. То есть за товары, произведенные с помощью грязной энергии, платить придется больше. Бо­лее того, по данным, озвучен­ным заместителем председате­ля СД международного научно­го комплекса «Астана» Фарха­дом Куангановым, европейское сообщество в ближайшие годы планирует отказаться от инвестиций в углеводороды, а так­же производства автомобилей с двигателями внутреннего сго­рания.

Это те предпосылки, кото­рые вынуждают развивающи­еся страны внедрять возобнов­ляемые источники энергии. В Костанайской области сегод­ня из крупных ВИЭ работает лишь одна ветроэлектростан­ция «Ыбырай» в Костанайском районе.

В Западно-Казахстан­ской и Павлодарской областях крупных ВИЭ нет вообще

Про­изводители чистой энергии сос­редоточены большей частью на юге страны и на востоке. В об­щей сложности это около 140 объектов. Ими на конец года бу­дет выработано около пяти про­центов от общего объема энер­гии. Для сравнения, в сентябре в стране произвели 8,5 млрд ки­ловатт (8,5 ГВт).

Дайте стабильность

Сегодня одной из главных проблем, тормозящих развитие ВИЭ, называют нехватку так называемых маневренных или балансирующих мощностей. Эксперты отмечают, что выра­ботка электроэнергии с помо­щью ветра или солнца не может быть стабильной. А значит, ког­да ветряки стоят, а солнца нет, нужно компенсировать недо­стающий объем энергии в сети.

Держать запас нельзя: мощно­сти в дефиците

То есть все, что есть в сети, потребляется. От­сюда и импорт киловатт и небы­строе наращивание доли ВИЭ в общем объеме генерации.

Эксперты рынка гово­рят о том, что балансировать де­фицит можно, предлагая бизнесу работать в часы сни­женного спроса. Несколько лет назад этого достигали с помо­щью дифференцированных та­рифов, которые действовали по принципу: ночью дешевле.

Для населения эксперты предлагают государст­ву ввести субсидии на установку элементов ВИЭ. Это могут быть панели или малые ветряки, сол­нечные коллекторы для нагрева воды и т.д. В удаленных селах, куда не дошло централизован­ное энергоснабжение, люди вы­нуждены пользоваться ВИЭ, но затраты на их установку порой слишком высоки для рядовой семьи.

По приблизительным подсче­там один солнечный коллектор стоит около 250-300 тысяч тен­ге, но позволит обеспечить се­мью из пяти человек горячей водой. Стоимость солнечных панелей мощностью 10 кило­ватт с аккумуляторами на та­кую же семью достигает 12 ты­сяч долларов и более. Субсиди­ровать домохозяйства государ­ство пока тоже не готово, как и брать производимую ими элек­троэнергию в сеть. В том числе потому, что нет баланса.

«В нашей стране три объек­тивные национальные пробле­мы, связанные с энергетикой – холодный климат, большие расстояния между населенны­ми пунктами и ресурсоориен­тированная экономика, – отме­тил заведующий ка­федрой «Тепловые энергетиче­ские установки» АУЭС Андрей Кибарин. – Но сегодня мы часто видим, что нам говорят как экономить, но не предлага­ют инструменты для того, что­бы экономить с использованием современных технологий».

Facebook Comments