Сеул – город Солнца

В октябре 2020 года Южная Корея пообещала достичь углеродной нейтральности к 2050 году. Тогда президент Мун Чжэ Ин заявил, что для борьбы с изменением климата страна откажется от угля и перейдёт на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Сектор энергетики будет работать с минимальным углеродным следом, ощутимо снизив нагрузку на климат. Однако такой переход не дастся стране легко. Объясняем, почему, и рассказываем, что делает город, чтобы перейти на зелёную энергию и как опыт Сеула может быть полезен российским городам.

Южная Корея на пути к нулевым выбросам

Южная Корея занимает пятое место в мире по объёму производимой энергии от угольных электростанций. Доля угольной генерации составляет 34,6% от общего объёма производимого электричества, а всего на основе ископаемых видов топлива в стране вырабатывается 64% электроэнергии.

Доля электричества от солнечных и ветряных электростанций пока отстаёт от общемировых показателей в два раза и составляет скромные 5% в 2021 году, хотя ещё в 2016 равнялась 1%. В мае 2022 года более 7% электроэнергии было выработано солнечными электростанциями, что стало рекордным показателем за всё время работы энергосистемы. Такая динамика роста доли возобновляемой энергетики укрепляет& уверенность в том, что Южная Корея сохранит приверженность переходу на ВИЭ, хоть пока она в начале этого пути.

Вслед за страной о планах по достижению углеродной нейтральности к 2050 году объявила столица Южной Кореи – Сеул. Городская администрация установила две промежуточные цели на пути к достижению нулевых выбросов парниковых газов: сократить выбросы на 40% к 2030 году и на 70% к 2040 году.

Сеул решил воплотить модель устойчивого городского развития, где гармонично сосуществуют человек, природа и технологии будущего. Для этого город строит энергоэффективные здания, улучшает городскую мобильность, озеленяет городское пространство, использует чистую энергетику и рационально обращается с отходами.

Меры по развитию зелёной энергетики стали неотъемлемой частью плана Сеула по достижению климатической нейтральности к 2050 году. Столица Южной Кореи реализует один из крупнейших в мире проектов по внедрению возобновляемых источников энергии в городское пространство – «Солнечный город 2022».

Планируется, что солнечные панели смогут обеспечивать зелёной энергией миллион городских домохозяйств – четверть жилых домов, а их общая установленная мощность достигнет 1 ГВт к концу 2022 года.

Почему Сеул решил развивать возобновляемые источники энергии

Программа по развитию солнечной энергетики Сеула запустилась в 2017 году, ещё до того как город объявил о планах достижения углеродной нейтральности. У такого решения было несколько основных причин.

Загрязнение воздуха

Уровень загрязнения атмосферного воздуха в 10-миллионном Сеуле – самый высокий в стране. Так, содержание мелкодисперсных частиц PM 2.5 в воздухе Сеула в среднем превышает норму в два раза. Подобный уровень загрязнения ведёт к увеличению смертности от болезней дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также повышает распространение онкологических заболеваний, особенно рака лёгких.

Замещение теплоэлектростанций на ископаемом топливе объектами солнечной энергетики сразу снижает уровень загрязнения воздуха, так как при эксплуатации солнечных электростанций не происходит не только выбросов парниковых газов, но и любых других загрязняющих веществ опасных для здоровья.

Уход от рисков атомной энергетики

Последствия аварии на атомной электростанции (АЭС) «Фукусима-1» в Японии в 2011 году заставили корейское общество задуматься о рисках атомной энергетики и способствовали запросу на более безопасные и чистые источники энергии. Уже в 2012 году администрация Сеула при участии гражданского общества разработала проект по снижению зависимости от атомной энергии «Одной АЭС меньше», а на национальном уровне начали обсуждаться сценарии отказа от атомной энергетики. Сеул начал реализовывать этот проект с помощью программ по рациональному использованию и экономии энергии, повышению энергоэффективности зданий и использованию ВИЭ. В результате проекта удалось сэкономить 6,87 млн тонн топлива в нефтяном эквиваленте – столько же энергии за год производят 3,5 атомных реактора. Подобная городская политика стала важным предвестником программы по переходу Сеула на солнечную энергетику.

Волны жары

Волны жары относятся к числу наиболее опасных погодных явлений. В Южной Корее аномальная жара – один из главных климатических рисков, она приводит к многочисленным жертвам. В 2018 году в Сеуле температура поднялась до рекордных 40 °C. В тот год от волн жары в Южной Корее погибли 929 человек, а 44 060 человек госпитализировали. Из-за аномальной жары погибли и более 6 миллионов сельскохозяйственных животных, а засуха повредила 3 000 гектаров сельскохозяйственных земель.

Согласно анализу Гринпис Юго-Восточной Азии, экстремальные температуры становятся всё более частыми в городах по всей Восточной Азии, в том числе и в Сеуле. Исследователи установили, что ежегодное количество дней с аномально высокой температурой (выше 33 °C) значительно увеличилось с 1961 года, а волны жары стали приходить раньше.

Повышение частоты и интенсивности волн жары – следствие изменения климата. По этой причине сокращение выбросов от энергетического сектора Южной Кореи и переход на возобновляемые источники энергии – значимый шаг для борьбы с проблемой аномальных температур.

Наводнения

В августе 2022 года крупнейшие за 115 лет проливные дожди в Сеуле вызвали наводнение, из-за которого затопило здания, дороги, станции метро и другую инфраструктуру. Чрезвычайное происшествие унесло жизни 11 человек, а сотни людей лишились домов.

Прогнозируется, что с каждым годом угроза экстремальных наводнений будет лишь усиливаться, поскольку показатель средней температуры на Корейском полуострове повысился примерно на 1,7 °C за последние 100 лет. Более тёплый воздух способен удерживать больше влаги, и поэтому ливни, провоцирующие наводнения, будут чаще и интенсивнее.

Как Сеул становится солнечным городом

На реализацию проекта «Солнечный город 2022» Сеул привлёк 1,5 млрд долларов – в основном это государственные инвестиции. Климатическая цель этого проекта заключается в превращении Сеула в город, самостоятельно снабжающий себя чистой энергией и способный добиться ежегодного сокращения парниковых газов на 544 тысяч тонн CO2-эквивалента к концу 2022 году.

Для реализации этих планов городская администрация решила оборудовать малыми солнечными электростанциями все общественные здания и четверть жилых домов Сеула. К концу 2022 года эти панели должны будут производить около 10% потребляемой Сеулом электроэнергии. 

Солнечные панели также появляются на различных административных и общественных зданиях, школах, университетах, больницах, пожарных станциях, храмах, в парках, на парковках и в других доступных местах. Например, в самом сердце Сеула, на центральной площади Кванхвамун солнечные модули можно встретить на фонарях, скамейках и даже урнах.

Рост спроса на возобновляемые источники энергии в Сеуле параллельно обеспечивает и положительный социально-экономический эффект – к концу 2022 года рабочими местами в сфере чистой энергетики будут обеспечены не менее 7150 человек.

Правительство Сеула решило продвигать солнечную энергетическую трансформацию города с помощью комплекса взаимосвязанных и усиливающих друг друга мер:

  1. Из бюджета города выделялись деньги на установку встроенных в здания солнечных модулей, которые разрешено  размещать на окнах и наружных стенах зданий.

  2. Горожанам предложили специальную субсидированную схему аренды домашних солнечных электростанций, благодаря чему оборудование стало гораздо доступней для населения.

  3. Были повышены требования стандартов для пассивных домов – теперь для них необходима установка наиболее эффективных солнечных модулей. Администрация города также обязала устанавливать солнечные панели в строящихся домах. В построенных – субсидировала внедрение панелей из городского бюджета.

  4. Были упрощены бюрократические процедуры по установке и подключению к сети солнечных электростанций на крышах и фасадах зданий.

  5. Неиспользуемая городская земля стала сдаваться в аренду частным инвесторам и энергетическим кооперативам для крупномасштабного производства электричества от солнечных панелей.

  6. В городе ввели специальный зелёный тариф для энергии от солнечных электростанций, благодаря которому жители, установившие панели, теперь не только экономят на счетах за электричество, но и могут получать доход от продажи излишков электроэнергии.

  7. Для местных предприятий в области зелёной энергетики была создана система поддержки полного цикла – от запуска бизнеса до обеспечения каналов продаж.

  8. На инновационные разработки в сфере солнечной энергетики город стал выделять дополнительное финансирование.

  9. Городская администрация запустила проекты по популяризации и расширению использования солнечной энергетики. Например, была открыта школа энергетических стартапов. В ней бесплатно обучают людей, планирующих открыть свой бизнес в сфере солнечной энергетики.

  10. Реализован принцип «единого окна» для желающих установить солнечные панели. По решению правительства Сеула были созданы центры поддержки солнечной энергетики, где жители могли получить бесплатные консультации по всем вопросам, связанным с установкой, работой и использованием солнечных панелей. Эти центры предоставляют населению весь комплекс услуг по установке солнечных электростанций — от подачи заявки на установку солнечных панелей до их запуска в эксплуатацию.

Что в итоге

Результаты этого проекта появятся после его окончания – 31 декабря 2022 года. Пока проект находится на завершающей стадии.

Ожидаемыми итогами этого масштабного перехода на солнечную энергетику станут сокращение выбросов парниковых газов, уменьшение загрязнения воздуха, снижение затрат на топливо в городском энергетическом секторе, повышение показателей энергоэффективности, развитие инновационных производств, создание новых зелёных рабочих мест, а также вовлечение граждан и сообществ в формирование городской энергополитики.

«Солнечный город 2022» – это лишь один из этапов на пути дальнейшего энергетического перехода Сеула: к 2050 году долю электроэнергии от солнечной генерации планируется увеличить в пять раз, достигнув показателя общей установленной мощности 5 ГВт. При таком сценарии Сеул будет наполовину обеспечиваться электроэнергией от солнца.

Впрочем, столь амбициозные планы вызывают закономерный вопрос о будущей утилизации такого колоссального числа солнечных панелей. После 2025 года объём отходов от солнечной энергетики вырастет из-за поэтапного окончания срока эксплуатации панелей, установленных ещё в начале 2000-х годов – срок работы первых панелей в среднем составляет 25—30 лет.

Городской администрации предстоит провести серьёзную кампанию по информированию жителей о том, что делать с отработавшими солнечными панелями и как не заполнить свалки такими отходами. Сегодня в Сеуле этот процесс устроен так: домохозяйства или предприятия сообщают в районную администрацию о том, что есть старые отработавшие солнечные панели, после чего специализированная районная служба забирает модули и доставляет их в центры переработки.

Как опыт Сеула могут использовать в России

Стремительный глобальный переход на возобновляемые источники энергии необходим, чтобы избежать наиболее разрушительных последствий изменения климата. В этом процессе городам отведена важнейшая миссия по спасению климата нашей планеты. Города – основные потребители энергии, на их долю приходится три четверти глобального конечного потребления энергии. Также города – это крупнейшие источники выбросов парниковых газов, более 75% эмиссий от конечного потребления энергии приходится на городские территории.

Города способны сформировать запрос на переход к чистой энергетике и привести к трансформации глобального энергетического сектора, а их политика может лечь в основу формирования новых децентрализованных безуглеродных энергетических систем.

Практика Сеула по переходу на возобновляемые источники энергии может стать хорошим примером и для российских городов на их пути в борьбе с изменением климата и другими экологическими проблемами.

Что могут сделать российские города. Рекомендации экспертов Гринпис
1. Разработать дорожную карту по внедрению возобновляемой энергетики в городское пространство

На уровне региона или города должен быть разработан подробный план по переходу на возобновляемые источники энергии с амбициозными целями, чёткими задачами, конкретными сроками исполнения и сценариями реализации. При этом стоит проанализировать текущие барьеры и разработать эффективные меры по их преодолению. Такая программа должна включать поэтапные целевые показатели по доле ВИЭ в городском или региональном энергобалансе. Например, 30% ВИЭ в производстве электроэнергии Москвы к 2030 году и 100% ВИЭ – к 2050 году.

Пакет мер, предусмотренный для локального энергоперехода, должен быть комплексным: от экономического стимулирования и расширения технических возможностей использования микрогенерации на основе ВИЭ до мероприятий по популяризации и образовательных программ в области зелёной энергетики. К разработке подобной дорожной карты необходимо привлечь широкий круг экспертов, включая представителей науки, бизнеса и гражданского общества.

2. Запустить проекты для популяризации микрогенерации на основе ВИЭ

Замотивировать горожан переходить на ВИЭ – нетривиальная задача. Для увеличения спроса жителей на зелёную энергию городские власти должны запустить кампании по повышению осведомлённости людей о преимуществах солнечных панелей на крышах и фасадах домов, а также обеспечить лёгкий доступ к информации о том, как подключить модули и использовать их.

Помочь в вопросах популяризации ВИЭ могут крупные проекты в этой сфере. Например, в Южной Корее – это 32-километровая солнечная велосипедная трасса посреди крупной автомагистрали.

Она не только защищает велосипедистов от солнца, но и генерирует достаточно зелёной электроэнергии для освещения шоссе и обеспечения зарядных станций для электромобилей.

3. Максимально использовать городское пространство для установки объектов ВИЭ

Чтобы объекты ВИЭ работали эффективно, необходимо подбирать оптимальные площадки для размещения. Например, солнечные панели лучше всего подходят для прочных плоских крыш, которые обращены к солнцу и на которые не падает тень от других объектов.

Масштабная программа по переходу на солнечные панели в городе должна начинаться с обязательной установки модулей на крышах административных зданий, школ, университетов, больниц, поликлиник и других государственных учреждений. Кроме того, программа должна включать меры по стимулированию размещения солнечных электростанций на крышах коммерческих и жилых зданий. При этом параметры (например, мощность и особенности оборудования) солнечных электростанций для каждого здания должны определяться индивидуально в зависимости от степени эффективности каждого конкретного проекта.

4. Упростить административные процедуры, которые препятствуют развитию ВИЭ

Зачастую сложность бюрократических процедур по оформлению микрогенерации на основе ВИЭ вынуждает людей либо отказаться от перехода на зелёную энергию, либо использовать не все её преимущества (например, доход от продажи излишков электроэнергии от солнечных панелей в сеть). Для устранения этих проблем на уровне города или региона необходимо упростить процедуры установки объектов ВИЭ и подключения к сети, а также дать возможность решать эти вопросы онлайн с помощью «единого окна», например, на Госуслугах. Если барьеры связаны с федеральным законодательством, то администрации региона или города следует обратиться к вышестоящим властям для эффективного устранения факторов, препятствующих развитию ВИЭ.

5. Проводить мониторинг внедрения ВИЭ

После того как в городе начнут систематически устанавливаться объекты ВИЭ, нужно начать постоянно отслеживать информацию о количестве выработанной электроэнергии, сэкономленных деньгах и сокращённых выбросах парниковых газов. Эти показатели важны для того, чтобы оценить успешность реализации программы и обосновать дальнейшие инвестиции в городской сектор чистой энергетики. Местной администрации необходимо назначить уполномоченный орган для мониторинга реализации целей и создать реестр маломасштабных объектов ВИЭ (например, солнечных панелей), чтобы отслеживать прогресс в области микрогенерации на основе ВИЭ в городском пространстве.

История перехода Сеула на солнечную энергетику способна стать важным ориентиром для российских городов. В России глобальное потепление происходит в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по миру. Главный источник выбросов парниковых газов в нашей стране — энергетический сектор, основывающийся на ископаемом топливе. Его доля в совокупном выбросе составляет около 80 %.

Высокая плотность населения в сочетании с использованием ископаемых видов топлива делают жителей городов незащищёнными перед последствиями изменения климата. Ключ к спасению людей и климата лежит в сфере энергетики.

Переход на возобновляемые источники энергии позволит не только противостоять надвигающейся климатической катастрофе, но и стать решением для целого комплекса городских экологических проблем.

Владимир Асикритов

Facebook Comments