Выбросы парниковых газов в РК сократились на 11%

Чистая энергетика приходит в грязные отрасли
Выбросы парниковых газов (СО2) в Казахстане. 1990–2020

По данным Национального доклада Республики Казахстан, общие национальные эмиссии парниковых газов (ПГ) без учёта сектора ЗИЗЛХ* в целом за все годы с 1990-го по 2020-й уменьшились на 11,2%, а в 2020 году по отношению к 2019-му их объём сократился на 4,61%. С учётом сектора ЗИЗЛХ общие национальные эмиссии также уменьшились: на 8,13% и на 3,63% соответственно.

Наибольший вклад в общие национальные эмиссии ПГ в Казахстане вносит сектор энергетической деятельности: 79,52% в 2020 году. На втором месте находится сектор сельского хозяйства: 11,84%. В целом в 2020 году наблюдалась тенденция к сокращению общих национальных выбросов ПГ в Казахстане. Одной из причин, вероятно, послужили ограничения, связанные с пандемией COVID-19.

Так как энергетическая деятельность является основным источником выбросов парниковых газов в РК, инновации и экопроекты в этом сегменте — ключ к предотвращению худших последствий для климата и экосистемы в целом. Глобальный переход от ископаемого топлива к чистой энергии является важнейшим вызовом нашего времени и имеет решающее значение для достижения «Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», как и для людей и планеты в целом.

Отметим, что по итогам 10 месяцев текущего года 78,1% вырабатываемой электрической энергии приходится на тепловые электростанции (ТЭС), работающие на угле, а сектор ВИЭ составляет всё ещё незначительную часть: на ветровые электростанции (ВЭС) приходится 2%, на солнечные электростанции (СЭС) — 1,8%, на биоэнергетику — и вовсе мизерная доля.

В декабре 2020 года в ходе Саммита по амбициозным задачам в связи с изменением климата президент Касым-Жомарт Токаев заявил о задаче достичь углеродной нейтральности к 2060 году. В РК уже предпринимают дополнительные меры для достижения поставленных целей.

К примеру, АО «Самрук-Қазына» в декабре текущего года презентовало Концепцию низкоуглеродного развития фонда. Стратегическая цель — снижение углеродного следа на 10% по сравнению с 2021 годом. Долгосрочная цель — достижение фондом и портфельными компаниями углеродной нейтральности к 2060 году. Концепция включает в себя план по переходу к низкоуглеродной бизнес-модели.

В целом выбросы ПГ по всем секторам по итогам 2020 года составили в РК 343,9 млн тонн. Для эффективного уменьшения объёма выбросов углекислого газа «Самрук-Қазына» определил свой углеродный след по итогам 2021 года. Совокупный углеродный след группы компаний фонда составил 57,8 млн тонн СО2. Из них 47 млн тонн — это прямые выбросы СО2, 10,8 млн тонн — косвенные выбросы (в результате производства покупной электроэнергии, потребляемой фондом). Вклад прямых выбросов СО2 портфельных компаний фонда в общестрановые выбросы оценочно составляет 13,3%.

Среди предприятий фонда больше всего прямых выбросов СО2 приходится на «Самрук-Энерго» (70%), деятельность которой связана с выработкой электроэнергии в основном на угольных электростанциях (86%). Доля прямых выбросов СО2 нефтегазовой отрасли («КазМунайГаз» и QazaqGaz) — 22%, их деятельность также сосредоточена на ископаемых видах топлива. На все остальные компании фонда приходится меньше 8%.

В то же время важно понимать: полный отказ от угля и нефти может привести к краху экономики РК, одной из самых энерго- и углеродоёмких в мире, так как угольная генерация остаётся базовым источником энергии. Стремительный переход к ВИЭ может привести к системным проблемам энергетической безопасности.

Международные организации требуют отказываться от углеводородных энергоносителей, так как при их сжигании образуются газы, которые оказывают парниковый эффект и способствуют изменению климата. Но в Казахстане резкий отказ от угля и нефти привёл бы к коллапсу. Например, от угольной отрасли зависят 5 моногородов и 40 тыс. работников по всей стране.

Понимая эту специфику, «Самрук-Қазына» на пути к декарбонизации делает ставку на планомерный и разумный переход к низкоуглеродным технологиям без резкого отказа от традиционных энергоносителей. Достижение углеродной нейтральности к 2060 году должно строиться на балансе между энергетической и экологической безопасностью. Поэтому ключевую роль при поэтапном выводе казахстанской экономики из угольной зависимости играет альтернативная энергетика, в частности атомная.

Кроме этого, усилия фонда будут направлены на реализацию конкретных инфраструктурных проектов (увеличение доли генерации объектов ВИЭ и ГЭС, электрификацию транспорта) и внедрение лучших практик и технологических решений в области альтернативной энергетики; серьёзное внимание уделяется также вопросам повышения энерго- и ресурсоэффективности, технологиям управления выбросами парниковых газов, инфраструктурному развитию и регулированию, эффективному управлению углеродным следом.

ranking.kz

* ЗИЗЛХ — землепользование, изменения в землепользовании и лесное хозяйство

Facebook Comments