В 2022 году коммерческие потери электричества в стране сложились на сумму свыше $85 млн
Свыше четвертой части электроэнергии в Таджикистане в минувшем году было потеряно во время ее выработки, передачи и распределения.
Как показывают официальные статистические данные, потери при выработке и передаче электроэнергии являются сравнительно незначительными и носят технический характер (физические потери в оборудовании и проводах). Подавляющий объем энергии теряется во время ее распределения среди конечных потребителей, а здесь уже потери, в основном, носят коммерческий характер (хищение).
Отметим, что управлением электроэнергетической системы страны, после ее реструктуризации, занимаются уже три независимые друг от друга компании, созданные на базе ОАХК «Барки точик».
Бывший холдинг теперь занимается исключительно производством электроэнергии.
Действуют также ОАО «Передающие электрические сети» и ОАО «Распределительные электрические сети». Первое по высоковольтным линиям с использованием подстанций передает энергию от точек выработки до трансформаторов, а второе распределяет ее конечным потребителям.
По данным первых двух компаний, потери при выработке электроэнергии (в ГЭС, ТЭЦ) в минувшем году составили 0,4%, а во время его передачи (в ЛЭП, подстанциях) – около 3,5%.
Потери во время распределения электроэнергии в 2022 году составили 22,4% или свыше 3 млрд 920 млн киловатт-часов.
Средняя стоимость электричества в минувшем году, по данным распределяющей компании, составила 26,66 дирамов.
Следовательно, можно предположить, что общая стоимость потерянной энергии составила более 1 млрд сомони (более $98 млн).
А это, между прочим, 92% прошлогодней выручки Таджикистана за счет экспорта электроэнергии ($106 млн).
Как ранее сообщалось, в компании связывают потери электроэнергии, в первую очередь, с тем, что в биллинговую программу введены несуществующие потребители.
«В предыдущие годы электроэнергия в больших объемах считалось использованной бытовыми потребителями, что не соответствует действительности, — говорится в сообщении ОАО «Распределительные электрические сети». — С целью снижения показателя потерь электроэнергии в программу были введены несуществующие потребители, что по сей день создает трудности для правильного ее функционирования».
Между тем, некоторые независимые специалисты утверждают, что электричество, главным образом, теряется из-за того, что в стране существуют «касты неприкасаемых», которые не платят за электроэнергию.
Так сказал президент
Президент Эмомали Рахмон в своем последнем послании, озвученном 23 декабря минувшего года, сказал, что в стране теряется пятая часть всей вырабатываемой энергии.
Он подчеркнул, что для ремонта и реконструкции электрических сетей страны в период независимости было затрачено более 10,7 млрд. сомони.
Однако потери электричества, по его словам, «до сих пор вызывают озабоченность» — за 10 месяцев 2022 года они составили 20,4%.
Минэнерго и ОАО «Распределительные электрические сети» обязались обеспечить на высоком качественном уровне и своевременно реализацию проектов по снижению потерь, совокупный бюджет которых составляет 2,4 миллиарда сомони.
Эти проекты предполагают подключение более 800 тысяч электросчетчиков в отдельных городах и районах.
Также Минэнерго поручалось совместно с компаниями и предприятиями отрасли принять неотложные меры для создания единой и централизованной биллинговой системы.
Подключением интеллектуальных счетчиков, по мнению президента, можно снизить потери электроэнергии к 2025 году до 9%.
Для снижения уровня потерь президент призывал потребителей «соблюдать культуру использования электроэнергии, то есть экономить, в том числе посредством использования энергосберегающего оборудования».
Впрочем, президент еще два года назад поручил энергетикам бороться с потерями электроэнергии. В своем послании в январе 2021 года он сказал, что действующих мощностей достаточно для полного круглогодичного обеспечения всех внутренних потребителей, но потери очень большие и достигли уже 16% от общего объема выработки.
«Что только не делается», — сказал тогда президент, указав на коммерческий характер потерь, под которыми предполагается хищение электроэнергии.
Что предпринимается?
В компании по распределению электроэнергии говорят, что для снижения уровня потерь принимаются различные меры, в том числе, модернизируется инфраструктура.
На балансе этой компании находятся трансформаторные подстанции, силовые трансформаторы, низковольтные линии, электросчетчики и прочее оборудование, необходимое для распределения энергии.
В компании отметили, что в настоящее время реализуется проект «Снижение потерь электроэнергии в Хатлонской области», который предполагает, в том числе, установку электронных счетчиков и частичную реабилитацию электросетей в городах Кукляб и Бохтар.
По данным этой компании, на 1 января 2023 года общая сумма накопленной с учетом прошлых лет задолженности за электроэнергию составила около 3,7 млрд сомони (около $340 млн), более 40% которой (около 1,5 млрд сомони) приписывается бытовым потребителям.
Население страны каждый раз при публикации такой статистики справедливо негодовало.
Люди удивлялись тому, каким образом накапливаются такие огромные задолженности, если бытовые потребители отсоединяется от энергосети при опоздании с оплатой электричества.
В «Барки точик» ранее утверждали, что основная часть задолженности населения образовалась в прошлом, главным образом, в 90-е годы.
Однако такие утверждения опровергаются самой же статистикой «Барки точик»: задолженность бытовых потребителей выросла с 1 млрд сомони в начале 2019 года до 1,5 млрд сомони в начале 2023 года.
Среди крупных должников по оплате за электроэнергию находятся также следующие потребители:
- «Таджикская алюминиевая компания» (488 млн сомони);
Агентство по мелиорации и ирригации при правительстве РТ (470 млн сомони);
сельскохозяйственные предприятия (210 млн сомони);
бюджетные организации и учреждения (96 млн сомони);
ГУП «Водоканал» (76 млн сомони);
СП «Таджиккимиёсаноат» (37 млн сомони).
Правительством в рамках реализации Национальной стратегии развития до 2030 года запланировано сокращение потери электроэнергии до 10%.
Почти половина срока реализации этой Стратегии, принятой в 2016 году, прошла, а теряется четвертая часть вырабатываемой в стране электроэнергии.
Пайрав Чоршанбиев, Asia-Plus