В России не существует дефицита электричества, поэтому всевозможные проекты, вырабатывающие энергию из возобновляемых источников (ВИЭ), должны развиваться на общих условиях, считает член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, генеральный директор Института проблем энергетики Булат Нигматулин.
«У нас нет роста потребления, существующих мощностей вполне хватает. В текущих условиях кому нужны проекты ВИЭ? Москве – нет, Сибири – нет, Дальнему Востоку – нет. Солнечная, тепловая и ветрогенерация – это узконаправленные решения для отдельных территорий или предприятий. Если инвесторы собираются там их применять – пожалуйста, но зачем просить на это бюджетные деньги», — сказал он.
Эксперт уверен: если «зеленая энергия» была бы экономически выгоднее и дешевле традиционной, она развивалась бы без всякой господдержки.
«Одна из фундаментальных проблем в России – дорогое электричество, которое тормозит развитие многих отраслей промышленности и опустошает карманы граждан. Скажите, возобновляемые источники делают мегават-час дешевле? Если нет, о чем мы вообще говорим? По экологии – эти якобы безопасные для окружающей среды проекты являются такими только на стадии эксплуатации. Вы считали углеродный след при их строительстве и потом утилизации? Он выше, чем у традиционных станций», — отметил Булат Нигматулин.
Специалист подытожил, что головную боль проблем развития возобновляемой энергетики нужно оставить тем коммерческим предприятиям, которые в ней заинтересованы.
Отметим, недавно состоялось расширенное заседание Комитета Госдумы РФ по энергетике на тему «Возобновляемые источники энергии в России: проблемы и перспективы развития с учетом текущей ситуации». Его участники предлагают установить целевой показатель не менее 12,5% доли ВИЭ в общем объеме выработки электроэнергии к 2050 году.