В Петербурге создали современное программное обеспечение для оптимизации работы ТЭЦ

цифровизация, digital

Ученые Политехнического университета Петра Великого по программе «Приоритет 2030» создали современное программное обеспечение (ПО) для оптимизации работы российских ТЭЦ. Как рассказал ТАСС участник проекта, ассистент Высшей школы атомной и тепловой энергетики Константин Калмыков, в планах — внедрить новое ПО на объекты энергетики всех крупных генерирующих компаний страны.

«Сейчас на российских ТЭЦ применяют информационные системы, которые используют методы моделирования на основе нормативно-технической документации, которые устаревают, имеют ошибки и небалансы, а также описывают не все режимы работы ТЭЦ. В планах нашей рабочей группы внедрить новое ПО на объекты энергетики всех крупных генерирующих компаний РФ», — сказал Калмыков.

Как рассказала ТАСС участник проекта, ассистент Высшей школы атомной и тепловой энергетики Дарья Колбанцева, в новое ПО добавляют модули, содержащие глубинные нейронные сети. В результате получается цифровая модель, которая может полностью описать тепловую схему станции с учетом как реальных характеристик, так и возможных технических ограничений.

«Это позволит прогнозировать работу и дефектацию оборудования. Помимо нормальных режимов работы, мы сможем прогнозировать аномальное поведение системы и предотвратить аварии и нештатные ситуации», — сказала она.

Применение нового ПО позволит ТЭЦ увеличить маржинальный доход, ввести оптимальные режимы работы, снизить риск возникновения внеплановых ремонтов, а также проводить оценку текущего технического состояния и прогнозировать темп деградации. ПО уже апробировано на электростанциях ПАО «ТГК-1». Например, для Южной ТЭЦ-22 ПО показало необходимость перераспределения тепловой нагрузки между блоками и электрической нагрузки внутри одной группы точек поставки. Экономия топлива для дневного режима работы станции составила 3,7 тонны условного топлива в час — возможность сэкономить примерно 13,5 млн рублей в месяц.

«Данная тема является острой и крайне актуальной для топливно-энергетических комплексов России ввиду многих причин, таких как: ведение станциями неэффективных режимов работы существующего оборудования — регулярные пережоги топлива, загрузка неэкономичного оборудования, незнание фактических характеристик оборудования; необходимость регулярного изменения режимов, вызванных профицитом мощностей во многих регионах РФ, и, как следствие, необходимостью работать на режимах с неполной или частичной нагрузкой оборудования. Необходимо понимать, что методы и подходы к оптимизации, которые были актуальны 20-30 лет назад, в настоящее время являются устаревшими», — объяснила ТАСС руководитель проекта, доцент Высшей школы атомной и тепловой энергетики Ирина Аникина.

Facebook Comments