Казахстан построит логистический центр в сухом порту Сианя

Казахстан, энергетика, потребление, WSEC

Казахстан построит логистический центр в сухом порту Сианя, сообщает корреспондент «Хабар 24». В торжественной обстановке Глава государства дал старт строительству терминала.

Предполагается, что через него в год можно будет пропускать до 74 тысяч контейнеров. Логистический хаб соединит два крупных региона – Шэньси и Центральную Азию. Далее он откроет дорогу в Европу, Турцию и Иран. Помимо транспортных путей на новый этап выходит электронная торговля.

Без преувеличения исторический момент. Казахстан делает еще один шаг к формированию своеобразного моста между Европой, Центральной Азией и Китаем. Казахстанский терминал начнет перевалку грузов уже в конце года, открыв доступ бизнесу к 59 железнодорожным развязкам по всем направлениям Китая. В строительство вложат 20 млн долларов.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

– Для дальнейшего развития перевозок необходима дополнительная инфраструктура. Поэтому вместе с китайскими коллегами мы решили построить логистический центр в сухом порту Сиань. Этот хаб соединяет регион Шэньси с Казахстаном, Центральной Азией. Далее он откроет дорогу в Европу, Турцию и Иран. Уверен, что полный запуск проекта придаст новый импульс сотрудничеству двух стран.

Достижения в торгово-экономической сфере видны в цифрах и надо сказать, они впечатляют. В прошлом году между странами перевезено 23 млн тонн грузов по железной дороге. Уже в первом квартале рост транзита показал 35 процентов и превысил 7 млн. Вместе с тем расширяя транспортные возможности, казахстанские бизнесмены увеличивают и поток электронной торговли. На сегодня он достиг 3,5 трлн долларов, а с открытием казахстанского национального павильона на торговой интернет-платформе JD.com оборот увеличится в разы.

Нуралы Букейханов, гендиректор Центра развития торговой политики QazTrade:

– Это не первый опыт Казахстана по выходу на китайские платформы. В течение последних четырех лет Минторговли и интеграции и QazTrade субсидируют затраты казахстанских предприятий при выходе на платформу Alibaba. Но платформа Alibaba – это платформа B2B. Она между предпринимателями. Данная компания будет оказывать содействие казахстанским производителям при выходе на крупные B2B-платформы китайские, то есть потребительские платформы, такие как JD.com, что позволит казахстанским предпринимателям выходить на китайские рынки напрямую.

Беспрецедентный экономический рост в Китае во многом получился благодаря инновационным технологиям. Они внедряют их в каждой сфере. Есть чему поучиться у географического соседа и в промышленности, геологоразведке, нефтегазовой сфере, «зеленой» энергетике. Выступая перед инвесторами, Глава государства рассказал об условиях ведения бизнеса в нашей стране.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

– Для развития обрабатывающего сектора в Казахстане создана благоприятная среда. В частности, принят закон «О промышленной политике». Установлены льготные цены на алюминий, медь и цинк для отечественных предприятий. Планируется введение регулирования экспорта данных металлов в целях полного обеспечения потребностей внутреннего рынка.

Надо отметить, что на участие в инвестфоруме с Президентом китайский бизнес-бомонд буквально вставал в очередь. За столом настоящие акулы, есть даже нобелевские лауреаты. И все они «принесут» свои инвестиции в Казахстан – 47 документов, 22 млрд долларов.

Амбициозная цель увеличить товарооборот вдвое – до 40 млрд – уже к концу этого года «на бумаге» формально практически закрыта.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

– Для увеличения экспорта нефти мы планируем расширение нефтепровода «Казахстан – Китай». На повестке вопросы наращивания пропускной способности действующих нефтепроводов. Намечено увеличение производственного потенциала Шымкентского нефтеперерабатывающего завода с 6 до 12 млн тонн в год. Мы уже долгое время успешно работаем в этой отрасли совместно с корпорацией CNPC. В качестве приоритетов для Казахстана мы рассматриваем увеличение мощностей по переработке газа и расширение газотранспортной системы.

Для этого стороны договорились запустить вторую нитку магистрального газопровода «Бейнеу – Бозой – Шымкент». Еще одним крупным проектом может стать газоперерабатывающий завод на месторождении Кашаган мощностью 4 млрд кубометров в год.

Магзум Мирзагалиев, председатель правления АО «НК «КазМунайГаз»:

– Подписали соглашение о реализации газохимического комплекса в Атырауской области. Будет производить полиэтилен. Проект станет крупнейшим в регионе и одним из самых крупных в мире. По нашим планам производство полиэтилена составит более 1 млн 200 тысяч тонн. Это фактически порядка 1,5% от всего общемирового производства полиэтилена.

По словам главы «КазМунайГаза», стороны будут вместе развивать геологоразведку в Казахстане. Китайские компании готовы вложить свои инвестиции в самые трудоемкие бассейны. На сегодня их около 15. Еще одним якорным проектом может стать современный медеплавильный завод с глубокой переработкой. Договорились стороны активно развивать «зеленую» энергетику. Уже в ближайшее время в Казахстане появится еще одна ветреная электростанция мощностью 1 ГВт. Позаботятся китайские инвесторы и о качестве воздуха в стране. Они готовы вложить колоссальную сумму в строительство завода высокооктанового товарного бензина в Павлодарской области.

Ду Юнхун, зам. гендиректора Торгово-промышленной корпорации КНР:

– В Казахстане давно ввели Евро-5, а фактически бензин не такого хорошего качества. Наш завод, как мы построим, уже решим проблему 98-го бензина. Тогда у Казахстана будет настоящий, чистый, экологический, машины будут ездить на хорошем бензине.

Обе стороны готовы сделать всё возможное для раскрытия туристического потенциала. Безвизовый режим в ожидании активации. В официальном документе лидеры стран подписи поставили, теперь дело за практической реализацией.

Раимбек Баталов, председатель президиума НПП РК «Атамекен»:

– Мы большую программу прорабатываем по туризму. Мы считаем, что с подписанием безвизового режима туризм даст большой толчок именно развитию МСБ. Потому что любой туризм – это и ремесленничество, и отели, и кафе-рестораны, и музеи. Сервис будет расти, потому что мы прорабатываем с крупными операторами Китая вопросы обучения. Вот это очень важно. Инвестиции очень серьёзные. Я считаю, что такой визит действительно позволит реализовывать большой потенциал, который есть между Китаем и Казахстаном.

Динара Жанбатырова, корреспондент:

– Без преувеличения государственный визит можно назвать историческим. Это подтвердили и участники сегодняшнего круглого стола. Большие контракты принесут большую прибыль. И здесь речь даже не о деньгах. Рабочие места, знания, инновации – эффект почувствует каждый казахстанец.

Facebook Comments