Одно из самых смелых инженерных решений XX в: прерванный проект первой в мире «широтной» ЛЭП

энергетика

В 1950-х при строительстве ЛЭП Куйбышев (Самара) – Москва напряжением 400 кВ (812 км) ученые поняли, что при небольшом усовершенствовании основного оборудования линии электропередачи смогут работать на более высоком напряжении — 500 кВ. Что и было сделано в рамках данного проекта.

Одно из самых смелых инженерных решений XX в: прерванный проект первой в мире «широтной» ЛЭП
© Novoklimov / public domain (Опора воздушной ЛЭП 750 кВ постройки конца 1980-х гг.)

В следующем десятилетии отечественные специалисты приступили к созданию электрических сетей 750 кВ, что позволило в дальнейшем с минимальными потерями перебрасывать электроэнергию и мощность на тысячи километров, в том числе в Восточную Европу и дефицитные районы СССР.

Старт грандиозного проекта

В конце 1970-х в стране стартовал грандиозный проект, взятый под особый контроль властей как имеющий важную государственную задачу: отечественные энергетики первыми в мире освоили новые классы напряжения (ультравысокого) и приступили к строительству ППТ 1500 кВ «Экибастуз – Центр» и ЛЭП 1150 кВ «Экибастуз – Урал». Отмечалось, что, благодаря новым разработкам, удастся максимально эффективно использовать для выработки электроэнергии угольные ресурсы Сибири и Казахстана.

Одно из самых смелых инженерных решений XX в: прерванный проект первой в мире «широтной» ЛЭП
© Энергоиздат / public domain (Схема промежуточной опоры ПОГ-1150, применяемой на ЛЭП 1150 кВ)
О реализации постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 августа 1983 г. № 814 «О мерах по ускорению научно-технического прогресса в народном хозяйстве» // Свод законов Казахской ССР. — Алма-Ата, 1986. — Т. 5. — С. 14, 16:

«Для успешного решения задач по повышению эффективности общественного производства, переводу экономики республики на интенсивный путь развития… в энергетике… освоить новые магистральные сверхмощные линии электропередач напряжением 500 — 1500 кВ для обеспечения устойчивой связи с единой энергосистемой страны».

Проект был подготовлен усилиями десятков научных центров и институтов. Для электропередачи разработали новые классы контактных и изоляционных материалов, усовершенствовали систему релейной защиты и автоматики для бесперебойной работы узлов и агрегатов при сверхвысоких нагрузках.

Одно из самых смелых инженерных решений XX в: прерванный проект первой в мире «широтной» ЛЭП
© Powerliner / CC BY-SA 3.0 (Применяемые на ЛЭП 1150 кВ изоляторы. Верхний – ПСК-300А, нижний – ПС-400А)

Необходимое оборудование, которое считалось технически сложным, изготавливалось целиком и полностью на предприятиях Союза. После успешных испытаний, проведенных в Подмосковье и Тольятти, в 1977-м было принято решение о строительстве первой в мире «широтной» линии электропередач, призванной связать воедино энергосистемы Казахстана, Сибири, Урала, Волги и Центра.

Первые успехи и критика Минэнерго

В кампании, стартовавшей на следующий год, задействовали десятки различных предприятий Союза и тысячи специалистов и рабочих, которым приходилось трудиться порой в сложных климатических условиях. Первый участок ЛЭП 1150 кВ «Экибастуз – Урал» протяженностью почти 500 км сдали в 1983-м — к этому времени линию довели до Кокшетау (тогда – Кокчетав). В течение следующих пяти лет ее протянули еще более чем на 700 км в северо-западном направлении до Челябинска через город Костанай.

Одно из самых смелых инженерных решений XX в: прерванный проект первой в мире «широтной» ЛЭП
© Роман Дергунов / CC BY-SA 4.0 (ЛЭП 1150 кВ «Экибастуз – Урал», Челябинская область)

В том же 1988-м в эксплуатацию ввели линию 1150 кВ «Экибастуз — Барнаул» протяженностью около 700 км. Правда, запустили ее не с первого раза из-за того, что один из монтажников после завершения работ забыл снять «закоротку». На поиски последней понадобилось время. К тому же, что называется схалтурил один из заводов, изготовлявший для опор ЛЭП степ-болты, предусмотренные для удобства подъема электромонтажников. При их производстве не соблюли технологию, и они начали ломаться на морозе. Поэтому было принято решение заменить все такие болты.

Параллельно строилась и линия передачи постоянного тока 1500 кВ «Экибастуз — Центр». В целом, реализация проекта проходила не так быстро, как рассчитывали изначально. Полностью завершить работы по плану намеревались к 1995 году. Однако через время относительно сроков возникли большие сомнения, за что Минэнерго СССР подверглось критике.

Одно из самых смелых инженерных решений XX в: прерванный проект первой в мире «широтной» ЛЭП
© ОАО «Теплопроект» (Экибастузская ГРЭС-2 с самой высокой дымовой трубой в мире – 420 м.
Из доклада В. А. Масола // Шестая сессия Верховного Совета СССР 17-19 ноября 1986 г. (Стенографический отчет). — М., 1986. — С. 64-65:

«Минэнерго СССР крайне неудовлетворительно сооружает объекты, предназначенные для повышения маневренности Единой энергетической системы СССР, из-за чего, как показывают расчеты, ежегодно перерасходуется более 2 млн. тонн условного топлива. На сооружаемой с 1978 года сверхмощной линии электропередачи Экибастуз – Центр, которая имеет важное значение для решения этого вопроса, темпы строительства сегодня таковы, что ввод ее в действие не будет обеспечен и к 2000 году. Министерство же при этом проявляет иждивенческие настроения, ожидая помощи со стороны, особенно в части обеспечения строек продукцией строительной индустрии».

Проект – на свалку истории

В результате же проект и вовсе остался нереализованным — после распада СССР его пришлось свернуть из-за прекращения финансирования, хотя степень готовности составляла порядка 75%. Всего было установлено около 3 тыс. опор (предполагалось 4 тыс.) высотой до 45 м (переходные опоры через Волгу в районе Вольска — 124 м). Расстояние между проводами каждой из трех фаз — 23 м.

Впоследствии отдельные участки ЛЭП переделали под напряжение 500 кВ. А от ППТ 1500 кВ «Экибастуз – Центр» практически ничего не осталось. Большая же часть оказалась, по сути, за границей, на территории Казахстана.

Одно из самых смелых инженерных решений XX в: прерванный проект первой в мире «широтной» ЛЭП
© Dmitri K. / public domain (ЛЭП 750 кВ, опора типа «Набла». За годы Советской власти протяженность всех линий электропередачи на территории страны достигла порядка 5 млн км)

То, что тогда затеяли советские энергетики, некоторые исследователи называют одним из самых смелых инженерных решений столетия. К сожалению, огромная работа, проделанная отечественными специалистами, не принесла желанного результата.

Внешние обстоятельства не позволили довести дело до конца, и этот проект, образно выражаясь, оказался на свалке истории, хотя и позволил приобрести бесценный опыт и в очередной раз продемонстрировал талант советских инженеров и ученых, идеи которых зачастую (как и в этом случае) опережали время.

Facebook Comments