Человек vs нейросеть: что тормозит развитие ветроэнергетики в России

ВИЭ

Ветроэнергетика России отсчитывает свою историю с 20-х годов прошлого века. В то время отрасль подавала большие надежды — в СССР появлялись первые в мире по мощности и технологичности ветроэлектростанции, которые сегодня признаны объектами культурного наследия.

Отрасль развивалась семимильными шагами, пока не столкнулась с рядом преград. Сегодня, спустя почти сто лет, можно сказать, что ветроэнергетика в стране находится лишь на ранней стадии своего развития. «Компания» решила разобраться, что тормозит развитие отрасли. Добраться до истины нам помог директор Российской Ассоциации ветроиндустрии (РАВИ) Игорь Брызгунов и бессменный участник наших пятничных дискуссий ChatGPT.

Мы попросили участников обсуждения назвать пять причин, замедляющих развитие ветроэнергетики в РФ. Если в двух предыдущих раундах эксперимента в рамках рубрики «Человек против нейросети» (причины ослабления рубля и профессии, которые не заменит ИИ) мнения по четырем пунктам из пяти совпадали, в этот раз картина получилась противоположная: нас ждало лишь одно совпадение.

Начнем с пункта, по которому чат-бот и эксперт согласились:
Инвестиции

ChatGPT на вторую позицию своего топ-5 поставил высокие инвестиционные затраты и долгий срок окупаемости. Строительство ветропарков требует значительного финансирования, включая закупку оборудования, разработку инфраструктуры и обеспечение подключения к электросети. Долгий срок окупаемости может отпугнуть потенциальных инвесторов, пишет нейросеть.

Отсутствие внятных механизмов инвестирования проектов также присутствует в списке Брызгунова (на последнем месте).

«В энергетике горизонт планирования исчисляется десятилетиями, нам же сейчас сложно планировать даже в пределах пятилетки. Основные инвестиции в строительство ветропарков приходятся на начальный период, а это риски», — поясняет эксперт.

В основе просвещения о ВИЭ-генерации должна лежать экономическая, экологическая и социальная обоснованность проектов. Если объяснить бизнесу, в чем его долгосрочный выигрыш от объектов ВИЭ, сторонников этого вида генерации станет намного больше, уверен Брызгунов.

Поскольку далее мнения наших собеседников разошлись, мы решили представить топ-4 оставшихся причин от каждого из участников по отдельности.

Слово эксперта

Во-первых, в стране богатой углеводородами, «зеленая энергетика» не самая популярная идея, отмечает Брызгунов.

Вторая причина продолжает предыдущую: в России сформировался эффективный энергетический комплекс, в котором значительную долю занимают атомные станции и гидроэнергетика, которые являются вполне себе «зелеными» технологиями, продолжил директор РАВИ.

В качестве третьей причины Брызгунов указал неудачно выбранную модель развития ветроэнергетики в XXI веке.

«Мы пошли по пути мирового разделения труда, встраивались в мировую цепочку производства. В 2000-х годах этот путь казался привлекательным, однако последние события показали, что в целом ряде отраслей нужен технологический суверенитет и свое собственное производство», — рассуждает он.

Четвертая причина, по мнению эксперта, заключается в том, что развитие «зеленых» технологий пришло в Россию под давлением европейских промышленных производителей (комбинация квот на выбросы ETS и механизма пограничной углеродной корректировки CBAM).

После введения в 2026 году СВАМ цены на импортируемые в ЕС товары могут вырасти на 20-30%, а высокоуглеродоемкие продукты, химикаты и цемент — до 200%. Чтобы избежать этих трат, в России создали механизм «зеленых сертификатов» и постепенно развивали ВИЭ-генерацию, но привкус чуждости, искусственности и навязанной «дорогой игрушки» остался, считает Брызгунов.

За гранью общественного сознания остается факт, что благодаря технологиям стоимость электроэнергии произведенной традиционными источниками и ветром сравнялась, а дальше их пути расходятся, подчеркнул директор РАВИ.

«Нефть и газ будут дорожать, в конце концов, они конечный продукт, а компания, купившая электроэнергию ветропарка по стоп-цене будет получать ее по неизменной стоимости в течение всего периода эксплуатации. Современный ветропарк может фиксировать цену энергии на 15 лет и продавать «зеленую энергию» по высококонкурентной цене 3,5 руб за КВт*час», — резюмировал эксперт.

Слово нейросети

Топ-5 причин, замедляющих развитие ветроэнергетики в РФ, по версии ChatGPT возглавляет отсутствие специальной законодательной базы. Россия еще не разработала законы, регулирующие сферу ветроэнергетики, а инвесторы не любят неопределенность.

Следующим пунктом стало ограничение в доступе к земле.

«Оптимальные места для размещения ветропарков нередко носят природоохранный характер, что затрудняет доступ к земельным участкам для проектов ветроэнергетики», — поясняет свой выбор нейросеть.

На четвертом месте ИИ расположил недостаток развитой сетевой инфраструктуры. Дело в том, что в некоторых регионах России отсутствует достаточно развитая и надежная сеть передачи и распределения электрической энергии, что затрудняет подключение ветроэнергетических систем.

Топ-5 от ChatGPT замыкает несоответствие региональных и федеральных целевых программ, что может создавать неопределенность и препятствовать эффективному развитию отрасли.

Несмотря на значительное расхождение в ответах, участники сошлись в одном: ветроэнергетика — перспективная отрасль с широким горизонтом возможностей, развитие которой требует вовлеченности инвесторов и государства.

Марина Стрельникова

Facebook Comments